※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都会への移住を考えていますが、旦那が反対気味です。子育てや仕事の選択肢を重視していますが、実家が遠くなることが不安です。移住に関する意見はありますか?

都会で暮らしたいから、という理由だけで移住するのは無謀でしょうか?

現在1歳半の息子と、5月にもう一人生まれます。

旦那は地元から離れたくないようで、かるーく都会移住の話をしても流されます。

私自身、今は専業主婦ですが、二人目が生まれて保育園預けれるようになったら働きたいと考えており、働くならやっぱり選択肢が多い都会がいいし、子育ても都会のほうがしやすそうだなーと考えています

ただ、実家が遠くなり、頼れる先がなくなるのは心配です

このような安直な考えで移住された方いますか?

コメント

ママ

どこに行きたいか決まってるなら
保育園事情とかデメリットも調べた上なら良いのでは?と思います!
イメージだけだと、現実とのギャップでこんなはずじゃ…となっちゃうかなと思います💦

☕

正直無謀すぎます😂
仮に都会で暮らして何か思い通りにいかなかった場合、ご主人からチクチク言われそうです。ご主人が地元から離れたくないのであれば特に。
旦那に何を言われても大丈夫、私が責任取るから付いてきて!という勢いなら大丈夫だと思いますが。

あとは頼れる先がなくなるのも結構痛くないですか🥺
子供が小さいうちは後悔しそうです...

どこに住まわれていて、どこに移住したいか分かりませんが妥協点としては都会と地元の中間地点とかどうですか?🤔
都会には通勤で通うだけで拠点は中間地点みたいな。

はじめてのママリ🔰

子育てしやすいの基準は人によるとは思いますが…
わたしは田舎に住んでますが、都会で電動自転車で送迎してるの見ると田舎で車送迎のが絶対楽!って思っちゃいます😂夏とかエアコン効いた車でドアトゥードアじゃないとムリ🤣🤣

はじめてのママリ

都会のどこを考えていて、その住みたいところのどこがいいかにもよると思います🙌
私は東京▶︎宮崎▶︎神奈川、と都会の方も田舎も住んでたことありますが、上京した友人は仕事自体はホワイトだったけど東京の目まぐるしい毎日に耐えられなくて休職しちゃった子もいたりしますし、子育てに関しても都道府県や自治体によって支援は様々なので明確なメリットを見つけるまではあまり安易に引っ越すものでもないかな……と個人的には思います🤔
とはいえ田舎もそれこそ仕事とか子供の娯楽とかデメリット大きいですよね🥲
旦那さんを納得させられるかは別として、プレゼン出来るくらいまで調べてみるといいかなと思います🔎

はじめてのママリ🔰

東京生まれ、東京育ちですが、都会ってどのあたりイメージしていますか?🤔

都会は都会でとにかくお金がかかります💦
東京都内でも、家賃相場が安い地域は治安もそれなりに…です😅
イメージしている都会でそれなりに快適に過ごすとなると結構お金がかかるということは覚悟の上だと思います🥺

ママリ

お子様2人になるなら憧れだけで移住せず地に足つけた生活するのがいいんじゃないかなぁと思います😅
私自身都会住みですがもうほんとにいろんなものが高くて地方住みの知人が羨ましいです😂フルタイム共働きでそれなりに世帯年収あるほうですがそれでも将来不安なくらい…
しっかりしたビジョンをお持ちで、家族の足並みが揃っているならいいんじゃないかなと思いますが、旦那さんは反対されているなら尚のこと微妙かなと思います💦

はじめてのママリ🔰

正直夢みがちかなと思いました。
都会も田舎も経験していますが、都会で保育園に休職中で入れる確率も低いですし、2人同じ園に入れる可能性も低いと思います。自宅保育で幼稚園にとなっても金銭面で余裕あればいいかなと思いますが、それこそ家を持つとなると土地の値段が全然違いますので持てる家のレベルが変わります。
選択肢が多くても出費も嵩みますし、田舎でも場所によりますし。
そういう現実も踏まえてでも、というのなら具体的にどこがいいか考えて環境調べてみた方がいいかと思います。住んでみて校区が合わない、隣の市ならこの助成があったのに、など無いようにした方がいいかなと思います。

もし都会で暮らしたい憧れがあるなら子育て後に住んでみてもいいと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

都会でもどの辺を想定してるかで話が変わるかもしれません。
子育てしやすいとなると東京がイメージかな?
でも東京は住居費が桁違いですよ😂
そこで一から仕事探してって、旦那さんがかなり余裕のある収入でない限り落ち着くまでにかなりきついと思います。
いざ仕事が見つかっても思うように働けず収入が得られない…も、あるあるです。
頼る人がいないとなれば、お子さんの体調不良なども全て夫婦で対応しないとですからね。
それらをお金に任せられる余裕があるなら話も変わるけど。

お子さん生まれて、取り敢えず今の場所でやってみてから考えても良いかもしれませんね😊

kitty

大都会に住んでいますが、ネットスーパー・Amazon・Uber・Goタクシーなど便利なものを駆使しまくっているので、実家に頼らなくてもフルタイム勤務しながら子育てできています☺️
(どのくらい都会かというと自宅から徒歩3分以内にコンビニが7軒あったり、デパートも徒歩で行けます。)

子どもの習い事も充実していて選択肢がたくさんあります。

共働きで夫婦でしっかり稼いでいますが😁
大変よりも楽しいが上回っています✨

バリバリ働く覚悟があれば、都会暮らしも楽しいと思います😊