※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が有給を申請したのに給料から引かれたのは不当です。労基に相談すべきでしょうか。

夫が個人経営の小さな会社で働いています。
先日旅行のため事前に有給申請したにも関わらず休んだ日数分給料から引かれていました。
社長が旅行のために休んだ事が気に入らないらしく、有給を使わせてもらえないみたいです。
これは労基に行けばいいですよね?

コメント

2人目ママ

間違いなく労基です!
雇用主側に正当な理由があれば有給を別日に変更することは許されていますが、有給をとらせないはアウトです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アウトですよね!このまま有給分を出さないつもりなら労基に行かせようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月26日
初めてママリ

初めまして。
旦那さん、結構ブラック企業で働いてますね💦
そんな我家も、旦那さんは5人しかいない会社で働いており、有休というものはあまり取れず、年間休日も90日いくかぐらいです…💦

有休を申請しても取らせてもらえないのは違法なので、労基に相談しても問題ないかと。

にしても、休ぐらい取らせて欲しいですよね…涙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!
    かなりのブラックです…💦ママリさんの旦那さんも、もしかして基本日曜しか休みがない環境でしょうか?
    普段無理な休日出勤も出てあげてるのに、こっちが休みを取りたいと言うと渋るのは奴隷程度にしか思われてないんだろうなと思います。
    このまま出さないつもりなら労基に相談しようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月26日