お食い初めについて長くなりますが、コメント頂きたいです😔実家でお食い…
お食い初めについて
長くなりますが、コメント頂きたいです😔
実家でお食い初めを行った所揉めてしまいました。
新幹線の距離で、母は孫と初対面です。
なかなか会わせてあげれず、イベントにも参加させてあげれないから、と思い、実家でお食い初めをしました。
料理はお店のテイクアウトを用意してもらいました。
まず、料理を取りに行ってもらったあと、和室に用意をしたのですが、母はおふたりでどうぞといいお風呂掃除を始め、父は隣のリビングでお祝い膳を食べていました。
私的にはみんなで囲んでお食い初めを始めるんじゃないの……?と思い、「母だけでも来てよ。」と頼みました。
お食い初め自体は年長者がやるとのことで、
父に参加してもらい、父⇒夫⇒私の順でやることにしました。
父はご飯を食べさせる真似をするだけの行事を、沢山料理を取って食べさせてしまうタイプです。
それが嫌で「箸に付けるだけで料理は掴まないで」と伝えたのですが、「食べさせるつもりは無い」「食べないからいい」と言い言い合い、怒鳴られてしまいました。
私は最初我慢してたのですが、お祝いの席で最初参加しようともしない父母、怒鳴る父に悲しくて泣いてしまいました。
泣いている時も父は「めそめそするな」「わがままいうな」「いい加減にしろ」と追加で怒鳴りました。
母は私のフォローすることなく、妹とこそこそ言い合ったり、夫に対して茶化しを入れていました。
(夫からみても茶化していたと言っていたので、これは私の一方的な目線では無いと思います。)
その後一言も謝罪がなく、以降の2日間の滞在を終えました。
私は謝罪がなかった事が有り得なく、みてねの家族一覧から消しました。
お食い初め自体は家に帰ってからやり直しをしました。
昨日、何事も無かったように連絡が来てみてねが見れなくなっていると言われました。
何で見れなくなってるかほんとに分からない?何か一言言うことはないの?と聞くと何?とのこと。
そこで嫌だったことを伝えたのですが、
(自分自身も悪かった所はあったので謝りました。
帰省した時に色々準備してもらっていたので、そこに対する感謝も伝えました、)
「お食い初めは年長者だからて無理矢理呼んだのに意見を聞かず喧嘩になった
ならあんなに強情にならず少し引いてくれたらよかった
もちろん怒鳴った父も悪いけどその後いっさい口を聞かなくなったママリに私はどうしろと
お食い初めをやり直す?
失礼にもほとがあると思います
ここまで文句言われるとは悲しい
謝って欲しいならちゃんとその場で謝ってって言えばいい
妹とひそひそて言うけどじゃあ何もしゃべれんじゃん
後から一言謝ってくれたらて言われても
その場で言ってよ
孫くんと夫さんに失礼だと言うけど癇癪起こして場を悪くしておいて○○家(実家)には失礼じゃないのか
こんなに酷い事言われるとは思わなかった」
と返ってきました。
謝ってと言われないと謝れない時点で反省してないですし、一方的に、自分本位の内容がつらつらと書かれ悲しくなりました。
(省略していますが他にも長文であります。)
これは私が悪いのでしょうか😔
みてねを復活させる気も、もう孫に会わせよう、親孝行しようという気持ちが無くなってしまいました😔
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさん悪く無いと思います…
私もそんな態度取られたらもう実家に帰らないです😅
あんまり孫に興味ないタイプなんですかね?それとも思いやりがないのか…
ママリさんが息子さんに会わせたい、実家に行きたいと思えるまでもう行かなくていいと思います。

はじめてのママリ
失礼な言い方になってるかもですが、見ず知らずのやつが思ったまんまにコメントしてるだけと思ってください!
いい歳した親が何をそんなお祝いの席で怒鳴ることがあるんだとおもいました💦
見ている限り怒鳴るような出来事とも私は感じませんでした。
ご病気かなんかで怒りっぽくなっているのでしょうか?
それなら少し仕方ないかな?とも思ったりしますが😭
まさかの謝罪を求めると逆ギレ
しかもすごく長文の…
疲れますね😭
ママリさんのこの文章しか見てないので、普段のご家族の雰囲気だったり過去の出来事だったりはわからないのでこれを見た限りのことしか言えませんが、
私なら当分連絡取らないです
-
はじめてのママリ🔰
私の主観で書いたものにコメント頂きありがとうございます。
ほんとにそうなんです、言い合いになったのは確かに私も良くなかったと思うのですが、そこで引かなかった私の方が悪いの?そもそもお祝いの席で怒鳴る方が悪くない?と思いました。
病気はしてないですが、昭和気質で、母曰く、会社で偉い立場にいて人に指示をしているから、家であれこれ言われるとカチンとくるから仕方ないだそうです。
これは夫に対して茶化しを入れていた時に合わせて言っていました。
謝罪も、一言謝ってからこの長文が来ればまだいいのですが一言もなくつらつらと書かれたことに疑問を感じました。
連絡取らないと後押しして下さりありがとうございます。- 12時間前

めめむむ
せっかくの帰省、お食い初めという大事な行事だったのに嫌な思いをされて大変でしたね😭
怒鳴り始めたのはお父さんなのに、ママリさんが癇癪を起こしたかのような言い方、問題があると思います。その場で謝ってって言えばいいというのも……赤ちゃんがそこにいて、空気が悪い中言えるわけないですよね。
旦那さんも茶化された?とのこと、旦那さん側の気持ちも心配です。
しばらく連絡取らなくて良いと思います😫
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
言い合いになったのは、私が食べさせないでと言ったから言い合いになってしまったので、そこは私も悪かったですし、ヒートアップして父の癪に触り、私の言い方が良くなかったなと反省はしています。
ただやっぱりお食い初め自体を最初から参加しようとしないのも謎ですし、お祝いの席で怒鳴る程怒らなくても良いのになと思いました。
空気が悪い中言えるわけないは本当にその通りです。
そもそも謝って!からのごめんなさいって、中学生かなと思ってしまいました。。
夫は茶化されはしたけど気にしてないとは言ってくれてますが、情けないやら、申し訳ないやらで私は謝ることしかできません。。
連絡取らなくていいとのこと、後押しして下さりありがとうございます。- 12時間前

はじめてのママリ
普段からそんなところがある家族なら
もう関わらないようにしますね。
そうじゃないなら、
初め近寄らなかったのは
照れ?みたいなものですかね
孫可愛がりたいけど
恥ずかしいなーみたいな。
ちょっとしたことで怒鳴るのも
その年代あるあると
性格かなと思います😂
そこでうまいことしてほしいのが
お母さんと妹さんですよね。
結局そこでみんなして
茶化すのがよくないですね。
ママリさんも産後で
メンタルが不安定なのもあるし
上手くいかないのもあると思いますよ
まぁ、親の歳ってもう素直に
謝れる人って少ないと思います。
悪くない!って感じが多い気がしますね。
今はいやだし会わないでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
直近の記憶だとイベント参加は、各々の誕生日くらいしかないのですが、母はイベントは大事にするタイプだったので驚きました。
父はマイペースというか、自分のタイミングで料理を食べてしまうタイプですのでそもそもお食い初めに参加する、というのを考えていなかったのかもしれません。
歳を取ると頑固になるというか、謝れない、怒鳴るのはあるあるではありますよね。
母と妹は2人してリビングで「旦那が可哀想」「空気悪い」と言ったり、(夫に対して母が)「どっちが悪いと思う?」と聞いていました。
申し訳ないですけどこれで怒った=癇癪起こしたと責められてもあなたがたの行動、発言のせいですよ。。と思ってしまいました。
元々遠方で新幹線の距離なので、年1で会っていたのですが、連絡は取らずにおこうと思います。気が変わったら連絡はします。。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
初孫なので、どう接したらいいか分からないのはありそうです。また、実家に住んでいた時から私に対する扱いが雑だなと感じることはありました。
元々遠方で幸いにも頻繁に会うことはなく、年1の帰省でしたので、また来年気が変わったら会いに行きます😅