1年生の三学期通知表について、二学期より成績が向上したが、算数の判断や思考、表現に課題があるようです。特に文章問題や応用問題が苦手とのことですが、この認識で良いでしょうか。
1年生三学期通知表!
二学期よりよくできたが
ぐっと増えました!
二学期より5個増えて素晴らしいと思ったのですが…
1つだけできたからがんばろうに変わっていましたwwwwww
算数の判断、思考、表現の項目でした。
これはどういうところを気をつけたらよいのでしょうか?
娘は引っ掛けの文章問題、応用問題が苦手です。←これががんばろうなのかな?と思ったのですがそういう認識でよいですかね?
因みに算数の、知識、技能はよくできたになっています。笑
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

ママリ🔰
小学校教員ですが、一年生算数なら知識技能は、計算ができる、といったところですかね!
思考判断表現は、文章問題や知っている知識を活用しての活用問題です。または、授業中だと、上記のようなことを友達に説明したりするような力かと思います。
おそらく、計算をすることはできるけど、文章中から必要な情報を取り出して立式し、答えを出したりそれを説明したりすることが苦手なのでかなと思うので、まずはしっかり問題を読むこと、立式するのに必要な情報は何かを言葉を元に一緒に考える練習からですかね!

はじめてのママリ🔰
例えば、100が3でと、100と3でだと全然違いますよね…
あと前から2番目、前には2人。というような文章問題をよく凡ミスしています。
こちらが口で言えば答えられるのですが…自分で読んで引っ掛けられないようにするのが苦手みたいですwww
100が3で□
100と3で□
100が3と10が8で□
たくさん引っ掛けが続くとわけわからなくなるみたいです。笑
こういうのはやはり数を打っていい方悪いですが、騙されないように何度も学習するほうがいいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やはりそうでしたか…
文章問題が苦手で教えるのが大変でした💦
がんばろうからできるくらいに持っていけたらなと思います。
1年生でがんばろうはやはり、マズイですか?
娘にはがんばろうができるになれるようにちょっと頑張ろうね。と伝えたのとよくできたがかなり増えたの褒めました。
親の気持ちとしては、
正直よくできたがたくさん増えたことにスポットを当ててしまっています。優しくて無理のない素敵な学校生活を送ってほしいなぁというのが本音で、がんばろうができたに変わったら最高👍️の気持ちでいるのですが、もっと焦らせて取り組ませなきゃいけないものなのか?とも思いました。
ママリ🔰
一年生でも、思考的な問題が苦手なお子さんはクラスに何人かはいます。というか、思考的なところは、どの学年になっても苦手な子は多いです。ですが、算数は積み上げの教科で、一年生でやったことをもとに二年生の学習が積み重なっていくので、今つまずいているところは、今のうちにできるようになっておくに越したことはないかと思います💦
ですが、お母さんの優しくて無理のない素敵な学校生活を送ってほしいという願い、素敵だと思います💓そのためにも、つまずいてるところは、春休み中にでも今できることはやってあげて、また楽しい学校生活が送れるようにサポートしてあげられたらいいのではないですかね😊勉強わからないと、楽しくなくなっちゃいますから☹️
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました💦すいません↓
ママリ🔰
100の束の図を書いたら分かりやすいと思います!100が3だと、100の束が何個あるってことか考えやすくなるかと🤔100と3だと、100の束とバラが3になると思います!学校ではブロックを使って学び、そこから図を使って考えていく中で思考力を育てていくので、問題通りの図が書けるようになるとできるようになる気がします!
ママリ🔰
前から何番目の問題も、同じように○図を書いて学習しているのではないかと思うので、文章の通りに○図を書いてみると、前から2番目と、前に2人の違いがわかりやすいと思います!
ただ、子どもって図を書くのめんどくさがる傾向があったりするので、図を書いたら分かりやすい!と感じられると自分で図を書いて解くようになるかもしれません👍