※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

モラハラで自己中すぎる夫自分では優しいと思ってるけどそれが伝わらな…

モラハラで自己中すぎる夫

自分では優しいと思ってるけどそれが伝わらないとキレる。

例えば、
私と子供達が39度超えの発熱。
でも自分は次の日ゴルフの予定がプライベートであってゴルフは行きたい。
だから夜中に次の日私達が食べるうどんを作り置きしてくれる。
もちろん次の日には汁を吸ってブヨブヨのうどんが残り子供達は食べない。
私もそもそも食欲がないから頑張って少し食べたけど残してしまって「せっかく作ったのに、もう
作らないよ」みたいな事を言ってくる。
内心、本当の優しさはゴルフキャンセルして子供達の面倒みるとかじゃない?と思うけど別にそんなの求めてないから余計な事してそれが伝わらないとキレるの辞めて欲しいと思う。

今日は年中子供の習い事の大会。
うちの家は賃貸マンションで狭く、料理する部屋と寝る部屋の仕切りがないです。
張り切って眠れないのか旦那が5時から朝食を作り始めました。
もちろんうるさくて子供達は5時に起きました。
普段は7時頃起床です。
大会のパフォーマンスは15時頃。
早いわけでもないし、朝ごはんにお肉焼いたって子供達は食べません。
ただ、旦那が寝れない、緊張してるなどの理由で落ち着かないから朝食作ってるだけなんです。
でも旦那からしたら朝ごはん作ってやってる、子供に何かしたいっていう事なんです。
子供達はせめて6時くらいまで寝かせたかったし、まだ昼寝もたまにする子なのでパフォーマンスの時間に眠くならないか心配。。
もっと広い家に住めばいいだけかもだけど現実問題厳しく今ある環境で子供達にとって最善の事をするしかないから、自分の都合でそんな早くから活動して子供達起こす必要ないと思う。。

優しさがずれてると言うか、普段はモラハラで自分の思いと違うとすぐキレるし、たまに優しさみせてもこちらからは優しさではないのでドン引きしかなくて。。
ただただ、自己中すぎて呆れます。

これは本当の優しさですか?

何を言っても伝わらない、自己中ぶりが特性のように感じて私には辛いけど私がずれてるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが、自己満ひとりよがりに思います!

肉食べられれば良いパフォーマンスが発揮できるわけじゃないので、いつも通りの生活してコンディション整えてあげた方がいいですよね!

家族のために…まずはお金を頑張って稼いできてって思っちゃいました(笑)

• ママリ

ママリ

まさに自己満ひとりよがりですよね!
    それに気づいていなくて自分はすべて正しいと思ってるので典型的なモラハラさんですよね。
    義父もモラハラと暴力があったみたいで暴力はだいたい男の旦那が集中的に受けていたらしく、あまり一般の感覚がないのかなと思います。

本当頑張ってお金稼いで欲しいです。
    お金ないのに時間できればゴルフばかりしていや、その時間バイトでもすれば。。と思ってしまいます。。

コメントありがとうございました!

• 12時間前
初めてのママり

私もママリさんと同じように思いました!
思いやりがないんですかね🤔

• ママリ

ママリ

多分特性もあるのかなーとも感じてます。
    待てない、すぐ怒る、話しが一貫してない、など。
    子供達2人療育通ってるのですが、旦那も見通し経たないとパニックみたいに切れだしたりするので待つイベントの時とかは時間伝えても細かく伝えないとダメだと分かり、「○時に家を出てイベントが○時だから○時間は待つことになるけど、○時間待つことが苦痛ならついてくるのは辞めてね、○時間待つ前提でイライラせず過ごせるなら一緒にきてもいいよ」など伝えると外出時のイライラがグッと減ります。
    前もって伝えないと終始キレて人のせいにして。。。
    子供達の療育で習ってきてる事を旦那にも適用してます。

コメントありがとうございました!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんお疲れ様です。
ママリさんがずれているわけではないと思います。
旦那様の行動すべてありがた迷惑ですね。
特にお子さんに対するよかれと思った行動が全て裏目に出ているあたり、基本的に子育てをママリさんに丸投げしているんだろうなと…そのくせイクメン装いたいんだろうなと…(すみません😂)
私もゴルフ休めようどんはのびるからせめておかゆだろ(旦那様お粥作れるか謎ですね)とか思っちゃいました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私はずれてないと言っていただけただけ嬉しいです🥲
    イクメン装いたいのは事実です!
    家ではイヤホンしてずっとYouTube観てるくせに外では子供達に色々食べ物とか買ってあげたりいい父親ぶってます。
    ただ、うちの旦那料理は私より上手いんです😅
    100キロ超えてて食べる事大好きなので薄味の私の料理が苦手のようで居酒屋メニューみたいな濃い料理ばかり作ってます。
    なので「俺の方が料理うまい」みたいな変な自信もあって厄介です。。。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちもモラハラ自己中です🥲
一緒にいて疲れてきますよね。
優しさでやってくれている事を理解しつつ、私がやんわりとやめてほしい事を伝えるとキレて「じゃあもう何もやらん。」と怒ってしまう……
待つのが嫌い、話が一貫していない、話し合いをしたいことがあっても逆ギレして解決できない、それに加えて平気で嘘もつきます。問い詰めても嘘に嘘を重ねて話にならない。あ〜〜本当疲れたっっ!って思っている時にこの投稿に出会いました笑