※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の子供が日中全く寝ず、家での昼寝を促す方法を探しています。どうしたら良いでしょうか。

生後1ヶ月半の子供が日中家で全然寝てくれません。夜は沐浴後に授乳をするとそのまま20時〜8時半(夜間授乳1回)という感じで寝てくれるのでありがたいのですが...
日中は、寝た⇨置く⇨15分程度で起きる、の繰り返しです。ずっとこのような状態で自分自身も疲れてくるため、車に乗ってチャイルドシートに乗せてドライブしたり、新生児から使える抱っこ紐を使用して買い物をしている時だけすやすやしっかり寝ます。外に出た瞬間泣き止む時も...
家でも日中寝て欲しいのですが、どうしたら良いでしょうか?

コメント

ママリ

モロー反射などで起きますか?スワドル試していました😣あとはおしゃぶりも…
家でも抱っこ紐で寝かせて、そのあと置いても起きますかね?😣

• ゆ

コメントありがとうございます。モロー反射ではあまり起きず...置いたら背中スイッチが作動する感じです🥲
    抱っこ紐で寝かせてもベッドやCカーブのクッションに置いて15分から20分ほどで覚醒します🥲
    スワドルは使用しているのですが😭おしゃぶりは目を瞑ってるので寝たかな〜と1時間ほど経ってから引き抜くと大暴れするので最近は使っていません😭

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😣背中敏感なんですね😂
    隣で寝てみてもすぐ起きますかね?
    おしゃぶり無理に引き抜かなくてもいいと思います😆吸って寝てくれてるならそのままでも😌

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

娘も同じでした!
寝てくれなくて疲れる気持ち凄い分かります💦
助産師さんに相談したら夜の睡眠時間が長いから日中寝ないよって言われたので、起きてる間は手遊びさせたりおもちゃ触らせたり疲れさせる遊びや、上の子もいるので支援センターに連れてったりしてたら次第に15分が30分、30分が1時間と長く寝てくれるようになりました。
あと娘はスワドル着せておしゃぶりさせてそのまま放置して、おしゃぶりが口から取れたら熟睡って思ってました!