※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳7ヶ月の子がアレルギーの疑いで薬を処方され、昼寝中と就寝中に嘔吐しました。再受診が必要でしょうか。

2歳7ヶ月の子が鼻水、くしゃみ、空咳で耳鼻科を受診した所風邪ではなくアレルギーかもしれないと言われ薬を処方されました。
帰宅後、昼寝中に咳で1回嘔吐、先程就寝中にまた嘔吐しました。薬は1週間分処方されていますが受診時嘔吐の症状はありませんでした。また再度受診した方が良いでしょうか?皆さんなら様子見しますか?熱はありません。

コメント

Aちゃん

我が子達は、花粉症の流れで必ず気管支炎になっていました。

そしてそれが長引き、気管支喘息や咳喘息に移行するのです。

なので早めに対処をしないと、長引くんですよ〜💦

とは言っても、成長して身体が出来上がるまでは…仕方がないんですが😅

就寝中は脳も休んでいる事、身体が横になり気管や肺が圧迫されている事から、どうしても咳が悪化し吐いてしまいます(咳あげ)。

また、鼻から喉に鼻水が落ちる後鼻漏なのであれば、それが原因で咳が出る場合もあります。

我が家の末っ子はそちらもあるので、花粉症で鼻をすすると必ず咳をします。

なので病院に行き

やはり良くはならず、就寝中に咳で吐いてしまい充分に眠れません。と、私は訴えていました。

花粉症の時期だと、風邪なのか何なのか分からない為混乱しますよね😅

予防や今後の為にも、希望すれば血液検査も出来ると思います。

我が家の場合、医師は「なるべく子供が嫌がる事はしたくないから、わざわざ検査をしなくても😅」という先生でしたが

咳がなかなか良くならない事から、強く希望をして検査をしてもらいました☺️