仙台市在住の女性が、2歳半の子どもの発達に不安を感じ、小児科から「アーチル」に相談を勧められました。面談まで2ヶ月待ちですが、面談後に療育先を紹介してもらえるのか、療育は週5で通うのか不明です。幼稚園のプレを諦め、療育を希望しています。
宮城県仙台市、宮城野区在住です。
2歳半の子どもの発達面で不安があり、小児科から「アーチル」に相談してみてと言われました。電話してみたところ面談まで2ヶ月待ちとのことでした。(現在面談できるのを待ってるところです)
アーチルで面談した後って、療育先を紹介してもらえるのでしょうか?療育に行くことになった場合、幼稚園のように週5で通うのでしょうか。何も分からず😥😥
この4月から幼稚園のプレも検討してましたが、言葉も出ないし多動傾向で癇癪もひどいので、プレは諦めて療育に行きたいと思ってます。
- ママリ

ママリン
こんばんは。
福祉の教育現場で働いており、記事が目に止まりコメントさせていただきます。
児童発達支援施設等の一覧が記載されているものを見て、ママリさんご家族がお子様の発達傾向や特性が療育施設先に合っているかを、児童発達支援施設の見学をして体験をして見てみるのもいいかもしれないですね。
児童発達支援施設等に通うとなると、
受給者証というものが必要になり、日数次第になるかと思います。
まだ2歳半、発達の可能性は無限大です。子育てには心配事は尽きないものですよね。
小児科→アーチルにママリさんご自身で連絡すること、勇気がいりますよね。
以前友人からもママリさんと似たような相談されたことあります。
その子は、3歳半ごろにやっと、発語が出て、こだわり癇癪、友人じゃないと手に負えない…という時期を過ごしました。今でも偏食は凄いですが、立派に小学生になり、普通級に通っている方もいらっしゃいますよ☺️

ゆいやま⛄️🖤💙
アーチルで面談後は初期療育を勧められると思います☺️
初期療育は(たしか)3ヶ月を1クールとし、週1でアーチルの一室に5組くらいの親子で集まり前半は保育士と小集団で療育(というかただ遊ぶだけ?)後半は親子分離して親はアーチルの職員と懇談、子どもは保育士と遊ぶ流れです☺️
その初期療育が終わったあとは、プレや幼稚園入園が決まっている方はそのまま、まだ決まっていない方や幼稚園入園まで時間がある方は公設民営の「たんぽぽホーム」や「なのはなホーム」などを紹介されます☺️
そこは週2-3で親子で通います。
アーチルは「幼稚園や保育園こそ最大の療育」という考えなので、幼稚園や保育園に通いながら民間の療育に並行通園することはなかなか認めてくれません💦
でも私は「幼稚園や保育園の先生が健常児を見ながら一緒に発達障害のお子さんも保育するわけですよね?民間の療育並みの専門知識を持っていると断言していいんですよね?だから民間の療育との並行通園は認めないんですよね?☺️」
って言ったら無言になり、療育に必要な受給者証を発行してくれました笑
コメント