昨日、祖母に娘を初めて会わせた際、私のお腹を見て「みっともない」と言われ、母がフォローしてくれました。また、旦那の祖母にもミルクの作り方について批判され、手抜きだと言われました。産後の体型や育児に対する否定的な言葉に心が傷ついています。
昨日祖母に娘を初めて会わせました
可愛いねぇと言ってましたが私のお腹を見て「なんだそのみっともないお腹は」と言われました。母が「酷い、大事にお腹で育てた証だよ」と言ってくれましたが泣きそうになりました
旦那の祖母にも、ミルクに湯冷ましを入れていると伝えると「なんでそんなことをするんだ」と言われました
少し起こったような顔でした。いろはすや天然水は使っても大丈夫だし、私たちは赤ちゃん専用のお水を使ってると説明しても手抜きだとか酷いことをたくさん言われました。
大好きなおばあちゃん達だったけど、旦那も言ってこないのに産後の体型にみっともないと言われたり、赤ちゃん待たせないように作ったミルクを手抜きだと言われたり。
やっと良くなったマタニティブルーだったのにまた泣いてばかり。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の祖母もそんな感じです。
母乳は出てるのか、
なんでミルクなんて飲ませるんだ、
賢くなるようにもっと頑張らないと、
子供産まれて、祖母がウザく感じるようになりました🥲

hr
出産お疲れ様でした🍀
祖母の時代と今はまったく違います!
その方達は今を知らないだけだし
分かろうともしてくれません!
何言ってんだかと気にしないでください😊
一旦距離を置いてかわいいお子さんとの時間を
楽しんでください🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
おばあちゃん子だったので死ぬまでに曾孫を見せたい!との私の強い思いもあり出来た子だったのにこんなこと言われるなんてほんと思いもしなかったのでショックですが一旦距離置いてみます🥲- 3月25日

e
私も母の祖母に冗談半分で言ってるのは分かってても男の子の服は可愛くないから買いたくないと言われかなりショックを受けました…冗談だからと母には言われましたが、わざわざ言う必要の無い言葉を言う意味が分かりませんが今後も何かしら言われるだろうと思います。
時代が違うのもあるけれど、歳をとるとそうなるんですかね…。そうはなりたくないなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
つらすぎます😭😭
女の子でも男の子でも妊娠できるだけでも奇跡なのに。
昔の人ほど男とか女とかに敏感に反応しますよね。- 3月25日

🍎🍎🍎
おばぁちゃんひどい😢『おばぁちゃんこそ白髪頭みっともない!』とか『シワだらけの顔みっともない』とか言い返してやればよかったのに(笑)でも優しいお母さんに育てられた子だから言えなかったんでしょうね😌✨お母さんが分かってくれてるから大丈夫ですよ!モヤモヤするけどあばぁちゃんの酷い発言よりお母様の優しい発言を心に残しましょう!
旦那の祖母に関しては昭和だな〜って感じですよね。全量熱湯で使って流し水で何分もかけて冷やすとか水も時間ももったいないしどう考えても湯冷しを入れる方が赤ちゃんが早く飲めていいですよね!私ももちろんそうやって育てました!何も間違ってないと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
母が味方になってくれて良かったです、、、
私もシワシワの妊娠線だらけのお腹気にしてたけどやっと、この子がいた証。と前向きに捉えれるようになった頃で。またマイナスな思考に考えてしまってます😭😭
その後も昔はミルクなんて〜とごちゃごちゃ言ってましたがほとんど聞き流しました😊
もうとうぶん祖母には会いに行かない。と勝手に決めました笑- 3月25日

はじめてのママリ🔰
私たちが自分の祖父母の時代の子育てなどに共感できないように、おばあさんも今の時代の子育てに共感できないのは当たり前です☺️気にすることではないです!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!!
祖母達の子育て、理解できないこと沢山ですもんね!!
そう考えると少し楽になります!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
母乳、ミルクに関してはこちらも悩んでるから誰にも首突っ込まれたく無いですよね😭
祖母たちの「絶対!」が強すぎてしまって笑
うざく感じてしまいます