※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母との関係について、敬語かタメ口か悩んでいます。義母とは年に数回会う程度で、仲が良いわけでも悪いわけでもありません。最近、義母から敬語でなくていいと言われましたが、タメ口で話すのは抵抗があります。他の方はどうされているのでしょうか。

義母と仲良い人以外のコメントいただきたいです✨

義母に対して敬語ですか?タメ口でしょうか?
私は結婚10年なのですが、敬語でしゃべったりLINE等でも敬語を使っています。

この間LINEで少しやり取りをした際に、敬語でなくていいですよと急に言われました。
え?なに今更って感じなのですが、
義母とは仲良いわけでもなく仲が悪いわけでもなく、頻繁に会うわけでもありません。義母から嫌われてるとかではないですが、私は一方的に好きではありません笑
特別害はないですが性格が無理です😂

長期休暇に会うか会わないかぐらいなので年に2.3回ほどで普段も連絡を取り合うことはあまりありません。
夫も実家に寄りつくタイプではないです。

夫の弟が再婚したのですが、だいぶ歳の差がある若い奥さんです。そちらとは時々ご飯をしたりしてるみたいで我が家より断然交流があるみたいで弟奥さんと距離が縮まってる?のか定かではないですが、そっち側がタメ口でやりとりしてるから(推測です)私ともフランクにみたいな感じなんですかね💦

とはいえ、別に仲良いわけでもない義母にタメ口で話すとかどうにも無理で😅みなさんどんな感じなのかお聞きしたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私も性格的に好きではない感じです!
でも敬語とタメ口混じってる感じですかね🙄
タメ口7割くらいです!👌
夫も実家に寄りつかないので大型連休のときに会うか会わないかくらいです!

きなこ

結婚8年目で、義母のこと特別嫌いとかではないですが、普通に敬語です!これからも敬語だし、たとえタメ語でいいと言われても敬語です!

はじめてのママリ🔰

敬語です!!仲が悪いとかではないですが、両家どちらも遠方なので、会うのは年に1〜2回です。

はじめてのママリ🔰

私は6年目ですが義母にはずっと敬語です。LINEはしてないです💦

うちも会うのは年2、3回程度で母の日などイベント時に電話するくらいの関係です。

このくらいの距離感がちょうどいいです☺️

ももりん

県外なので頻繁に会う訳ではありませんが仲良しです😊

LINEや電話で主人よりやりとりしています✨✨
でもどんなに仲が良くてもタメ口は無理です💦

はじめてのママリ🔰

飛行機の距離ですし、2年以上に一度帰るくらいですかね。
ズケズケというか、空気読めないというか好きでは無いです。
年上だし、もちろん敬語です。
そこを崩す気は無いですね、仲を深める気も一切無し👍

ママリ

結婚して8年、近くに住んでますが
敬語です。
人生で初めてこんなに嫌いな人ができたってくらい無理な人種です。
LINEしてきますがあちらも敬語です☺️

ママリ

30年敬語です🙆‍♀️
介護が必要になるくらいのおばあちゃんになったら分かりませんが
ずっと敬語ですね!