※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キゥイママ
子育て・グッズ

かきむしりをやめさせる方法について相談です。5ヶ月の赤ちゃんが目を激しくこすり、かきむしります。寝不足で困っています。耳から血が出たこともあります。

かきむしりをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?
今5ヶ月ですが、3ヶ月頃からずっと目を激しくこすり、頭や耳周りをかきむしります。ミトンを着けていないと傷ができていたり酷いときは流血しています💦
夜中寝ながら何度も目を擦るので、手で防いであげてますが、その度に起きるので寝不足です。
日中も目を離すとかきむしっていて、昨日は耳から血が出て泣いていました。

コメント

ポセイドン

保湿は充分行われておりますか?
うちの子は朝晩たっぷりワセリンでだいぶ治りました。

お医者様に聞くのが1番だと思います

• キゥイママ

キゥイママ

頭もワセリン塗ってますか?
    塗るワセリンの量を増やしてみます❗

• 5月22日
リナ

同じく3ヶ月頃から頭と耳をかきむしります😂😂
耳はしょっちゅう流血です…
私の息子は眠いときのクセなのでどうにもやめさせることはできず😵

お医者さんにいって弱いステロイドと保湿剤もらってるのでそれを塗ってますが、肌が正常に戻るには長くかかるらしく、それまで徐々に減らしながら根気よく続けてと言われました💪

3ヶ月頃に比べたら、6ヶ月の今は頭を掻くことは減りました!少しずつやらなくなってくのかな~と思い、病院行きながら見守ってます😅