※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が保育園で泣くことについて悩んでいます。発達検査では問題なしと言われているが、園長からは泣き方が酷いと指摘されています。どう対処すれば良いでしょうか。

【保育園で毎日泣く娘について】

こちらでも度々ご相談していますが、娘は生まれた時からよく泣き手のかかる子でした。

保育園の1歳児クラスの時に、園長、主任から発達を指摘され、2歳2ヶ月の時に発達検査を受けましたが経過観察でした。その診断に納得いかない園長、主任に呼び出され、娘の発達についてかなり酷い事をたくさん言われました。
その時に「転園した方がいいという事ですか?」と言うと「加配申請をして欲しい」との事で悩みましたが、転園をせず加配申請をして、現在加配がついています。

今までの発達検診ですが

1回目 知能検査→問題なし(むしろ高い)
    市の専門医の発達検査→経過観察

2回目 市の専門医の発達検査→問題なし

ここで、保育園から療育に週2回通ってほしい。
絶対発達障害だと言われる。

上記により、
3回目 保健師さん2人による保育園見学→問題なし

4回目 小児精神科医による発達検査→問題なし

そして今週療育の先生が園長に様子を聞きにいった結果
「お昼、お昼寝前、お昼寝明け、切り替えの時尋常じゃないぐらい泣いている。2分の1加配だがほとんどこの子に加配をつけている。廊下で寝ながら大号泣して30分泣き止まない。泣いて手がかかり大変だ。」と言っていたそうです。

確かに娘はよく泣きますが、療育では一度も泣いた事がなく、保育参観、祖父母参観、保健師さんの視察でも泣いているところを見たことがありません。
加配も娘についていると言うよりか、クラス全体を担任プラス1人で見ている感じです。

園長にここまで言われてどうしたらいいのでしょうか。
辛いです。

コメント

ままり

元保育士です。
娘さんのことを考え、先生方に従い、発達検査も療育通いも実施されていてきちんとされた親御さんだなと思いました。
と同時に園の先生方も"どうにかしてあげたい"という思いが強いんだなと。

娘さん本人は何と言っているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生は本当に親身になってくださいますが、園長は「娘さんは絶対発達障害です。」「こんなに大変です」発言はどうなんだろうと思っています。

娘は保育園は楽しいと言っています。

• 3月25日
  • ままり

ままり

娘さん自身は、泣いてしまうことに関しては何と言っているのでしょうか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3歳6ヶ月なので、なぜ泣いてしまうかなど答えられないです。(普通3歳半の子は答えられて娘の発達が遅いのでしょうか?)

ただ、お風呂に入りながら「お昼寝の時泣かない、給食を全部食べる、トイレでおしっこする」と復唱しています。
    追い詰めてしまっているのかなと反省してます。

• 3月25日
  • ままり

ままり

3歳8ヶ月の息子がおりますが「今日えーんえーんした」→なんで?→「◯◯くんがブロックこわした」とか言うので‥娘さんがお昼寝の時なぜ泣いてしまうのかなと気になった次第です💭

でも療育にも通われていて加配申請もされていて、これ以上どうしたら良いのかを信頼できる先生に聞いてみてもいいかもですね🤔

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝は「ママがいい」と泣いているようです。

保健師さんから「加配をお昼寝の時に重点的につけてもらう。ママの代わりになるお守りをお昼寝の時に持つようにする」とアドバイス頂きましたので保育園に伝えたところ保留となりました。。

本当にこれ以上なす術がないです。。泣

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

お昼寝無しには出来ないのでしょうか?
保育園だからお昼寝があるのでしょうけど、同じ年齢でも幼稚園ならお昼寝無いですよね。
お昼寝前後がそんなに園側がしんどいとおっしゃるなら、いっそのこと寝させなくても良いのでは…と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんにも相談し、保育園側に色々案を出しているのですが、全て保留と言われてしまいます。。

これだけ大変だといつも言われるのでこちらもご迷惑かからないように案を出しているのですが😭

• 3月26日
はじめて

お昼寝がプレッシャーになっているとかではないですよね?毎日泣いて自分でも切り替えられないからお昼から泣くのが習慣になっているのかなとも思いました。
あと気になるのは、園が娘さんにたいしてどのように接しているかが気になります。
気になるのは泣いたら1人で布団ごと廊下に出されてるのでしょうか🤔また泣いてるよぉみたいな感じになっていたら本人もその雰囲気を察すると思うんですよね。
そして泣いている様子を動画にとってもらう、又は、その様子をこっそり、お母様が見に行かせてもらうというのはどうでしょうか?
幼児さんなら泣いていても正直園長が側にいればいいじゃないと、思ってしまいますが。
また娘さんにどうしたいかを聞いてみるのもいいのかと思いました。

• はじめて

はじめて

↑気になったのが
    給食全部食べる等復唱してるのは園が言わせてるのかなというところです。

ごめんなさい、保育園で働いていたことがあり。不適切な保育も現場でみてきたので。
    一番辛いのはお子さんですもんね。
    また園長が変わらないなら市の保育かに相談するのもありかと。園長からこういわれたと。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに泣いて起きるのが習慣になっているかもしれません。

泣いたら他の子に迷惑がかかるから廊下に出て泣き止むのを待つようです。
    その時に園長が対応する事があるようで、いつもこんなに手がかかる、大変だと言われます。
    なので、加配の先生に付いてもらうのはどうですか?と言うと、休憩を取らないといけないからと言われます。

私、保健師さん、母、療育の先生が様子を見に行っているのですが、その時に限って全然泣きません。。
    動画は断られました。。。

復唱しているのは、園から言われている訳ではなく、来週から年少になるから自分に言い聞かせてるんだと思います。

あまりに園長の言い方が酷いので、市に相談に行く事も検討しています!

• 3月26日
ママリ

園の要望に何度も対応していて凄いなと思いました。
そんな言い方をされたらつらいですね。
転園してほしいのかなって捉えてしまう言い方だと感じました。

私は保育士なのですが
確かに3歳児クラスまだまだみんな大変で保育士の数に対して見る子どもの人数も多く、切り替えのたびに30分泣きている子を対応するのは大変かと思います。
ただ切り替えが難しい子はたくさんいます。
娘さんが決まった時に泣いてしまうのは習慣化してしまっているのかなと思いました。泣いてしまえば泣き止むタイミングも分からないし切り替えも難しいです。

私が親の立場だったら
悔しいけど転園しますかね。
遠回しに転園してほしさが伝わっていて我が子がどんな物の言い方をされていてどんな対応をされているのか分かりませんが3歳半ならもう理解できるでしょうし泣いてる時間もつらいとおもいます。

本人が転園したくないと言えば別ですがなんで泣いちゃうのかなと娘さんの本心を聞ければいいのですが、難しいですかね。
泣かないときがあれば、そこをすごく褒めてあげるとか。泣きそうになる前にフォローを入れてあげるとか。
先生もなにか配慮してくれているのでしょうか?
4月からクラスが変わり担任が変わり状況が変わることを祈っています⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

私は、園長が大変だから転園して欲しい感がひしひしと伝わってくるので、転園したいと思っているのですが、娘は好きな友達がいるから保育園は大好きみたいです。(特性上、先生にあまり興味がないみたいで)

今日、加配として園に採用された方に「いつもお昼寝の時に泣いてご迷惑をおかけしてすみません、4月からも引き続きお願いします。」と伝えたところ、「お昼寝の時洗い物してるからわからない」と言われました🙄

更に園に不信感が出てきました。。
    明日から、1人担任になるので不安です。。。

• 17時間前