※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

遠方通勤と共働きの中で子育てを両立できるか不安です。実家近くに引っ越すべきか悩んでいます。同じ状況の方はどうされていますか。

遠方通勤、共働きフルタイムの子育てについて。

両実家は少し遠方、旦那は夜勤や早朝ありのシフト勤務で、私は週2-3回のテレワークが可能なものの、通勤に往復3時間かかるフルタイム勤務です。

保育園、いずれ小学校…とこの先子育てと仕事を両立できるのかとても不安です。
子供としっかり一緒に過ごしたいし、でも一方で、仕事もきちんとやって、より上に上がっていきたい欲もあります。
このタイミングで実家近くに引っ越した方が?という気持ちも出てきています…。

同じようなシチュエーションの方、どう両立されましたか?あるいはやはり難しく、途中で引っ越しされた方はいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

私は時短正社員で転職しました。前職より収入上がり、フルフレックスなので有休使わずに中抜けできて、リモートも柔軟にできるので、今月まだ2回しか出勤してません。
6時間の時短勤務ですが、実質7.5時間くらい働いてます。
子供の体調が悪くなったりしなければフルタイム並みに働けて、休みが多いときは時短勤務ができて便利です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。転職されたのですね!フルリモートができる仕事ないかなと探してはいるのですが…💦なかなか難しいです。

• 3月26日