※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが離乳食を食べず悩んでいます。授乳が多く、特に朝はほとんど食べず、昼はBFを使っていますが、夜も最近食べなくなりました。手作りを試みても食べず、栄養面が心配です。卒乳を考えていますが、食べてくれないと不安です。アドバイスをいただけますか。

生後10ヶ月 離乳食食べない

中期ごろから離乳食がうまく行かなくなって毎日悩んでます、、
完母でまだ卒乳していないので日中4回ほど、夜中は3回ほど授乳しています。
夜中授乳しているからお腹が空いていないのか朝はほぼたべず、ヨーグルトだけの日も多いです。
昼は外出が多いのでBFを使うことが多いですが、BFは食べてくれます。
夜は時間があいてお腹が空くのか比較的食べてくれていたのですが、最近また食べなくなってきました、、
1口も全く食べないわけではなく、途中でベーと口から出したり、顔をそむけたりすることが多いです。

何度も市の育児相談に相談しており、つかみ食べや、食べる環境も整えて、いろいろ工夫していますが変わりません。
なるべく手作りをと思って作ってもほぼ食べないことも多く食材が無駄になって悲しいし、栄養面も心配です。
後期健診では身長も体重も成長曲線ど真ん中で問題ナシと言われました。

一体なにが間違っているのか、どうしたら他のこのように食べるようになるのか毎日悩んでます。
1食だけですが、普段の食事を写真に撮ったので参考にしてください。

そろそろ卒乳も視野に入れていますが、もう少し食べてくれないと不安でスケジュールも組めません、、
離乳食食べなかったけど成長問題なかった方や、他に私ができそうなことがあれば教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

いちご大福

お出かけのときBFは食べてくれるとのことですが、おうちではBF食べてくれますか?🥺

• ままり

ままり

食べることが多いですが、ベーする時もあります😢

• 3月25日
  • いちご大福

いちご大福

そうなんですね😢
    べーされるとなんでよってなりますよね💦
    BF食べてくれるなら全部BFでもいいと思いますよ!
    うちの長女はおかゆ以外ほぼBFでした😊

• 3月25日
ママリ

BF食べるならBFでも全然いいと思います!
(お金はかかってしまいますが🥲)

• ままり

ままり

BFも拒否するときがあって😭
    BFで進めてそのまま完了期に移行してもいいんですかね🥲

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

アレルギーチェックだけ頑張ったら全然いいと思います!!
    まだ10ヶ月ですしね✨
    1歳過ぎまで全然食べないとかよく聞きますよ☺️

• 3月25日
ままり

写真載せ忘れてました。

はじめてのママリ🔰

悩みますよね〜わかります、、、!

もう少しペースト寄りのごはんに戻すのはどうでしょうか🥺?
お写真のごはんめちゃくちゃ美味しそうですね🩷
うちの子は主さんのお子さんのようなしっかりとした大人のごはんベビーver.みたいなのはまだまだ食べれません😭💦the離乳食って感じの中期食初期ぐらいのものだとパクパク食べます!これもベビーによるのでしょうけど、ペーストでも食べればいいのよって私は思っています笑
(試されていたらごめんなさい🙇🏼‍♀️

• ままり

ままり

今日の朝と昼に少し以前の形態に戻してみたら、半分ぐらいは食べてくれました!
    豆腐が1番好きなので、やっぱり舌触りが大きすぎるのが食べづらかったのかもしれませんね🥲

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分食べれたなんてすごいです!!!
    子育てって毎日トライアンドエラーの繰り返しですよね😭!

離乳食はちょっと食べてくれるだけで
    はぁよかったその調子で食べてくれよ
    ってなりますよね😭❤️

• 3月26日
  • ままり

ままり

本当に、1歩進んでは2歩下がるの繰り返しだなと感じます。。
    あまり期待しすぎず、褒めながら食べさせてあげれるよう頑張ります🥲

• 23時間前
さちゃん

あまり無責任なこと言えないので参考までにですが、、、
うちの子も8~9ヶ月のときそんな感じで更に夜頻回起きてて本当うんざりしてました😭
子によって本当それぞれだとは思いますが、断乳して前より寝れるようになって、お腹が空くからかご飯も食べてくれるようになりました!
それでも気分じゃない日は全然食べない時もありますが💦

もし抵抗がなければ、お母さんが辛いなら断乳に挑戦してみるのもありなのかな?と思います😭

• ままり

ままり

1歳ぐらいに卒乳を考えていたのですが、夜だけでも断乳していきたいです😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

全く同じようなかんじで悩んでいます😅うちの娘ももうすぐ11ヶ月ですが、バナナ、ヨーグルト、おこめぼーしか食べないで終わる日もあります。
BFは食べてくれる、夕方が一番食べるのも一緒です。笑
完母で授乳回数もほぼ同じで思わずコメントしちゃいました...

うちの娘は体重の増えも良くなく、先週ノロウイルスに罹り、いよいよ減少してきてます...

卒乳も視野に入れたいのに食べないから授乳するしかない⇨そのせいなのかご飯食べないのループになってる気がしてますが、食べなかったら授乳するしかないしどうしたらいいの...って感じです🤣

• ままり

ままり

激しく共感します、、辛いですよね🥲
    食事の時間が苦痛なんです…。
    完母になるのも大変だったし頑張ったので、理想はご飯も手作りを食べて欲しいのにそうはいかず🥲
    BFも物によっては食べなかったりして、ほんとどうしたいん?って感じです、、

授乳回数多めなら夜ママさんもしっかり眠れてないのでは😭?
    うちは添い乳で寝かしつけしてしまってるので、断乳するとき大変そうです。

睡眠不足と離乳食食べないことで毎日イライラしてしまって悪循環すぎます、、
    ママ友の子とはそれぞれ違うと頭でわかりつつ、良く食べる子や手づかみが進んでいる子を見ると比べて焦ってしまうので、最近SNSも見るのもしんどくなってしまって、、

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう全部全部共感です。😭
    色々自分なりに試行錯誤して手作りが一番だけど、自分のメンタルももたないし、それならBFでうまくやろう!と割り切ったそばからBF拒否とかもありません?泣

食べムラある時期だから仕方ないよ〜とか1歳すぎたら食べるようになったよ〜とか言われてもずっとモヤモヤしてます。。。

睡眠不足が余計に心に余裕のなさを生み出してるのは確実にあります😞

自治体の栄養相談、健診でも相談しても結局は本人次第なんで何も解決せず。

SNSで離乳食関連のものが流れるだけで鬱になってます。笑

いつかは抜け出せると信じたいです。泣

• 3月26日
  • ままり

ままり

インスタとかでレシピ見つけて、よく食べると書いてるレシピでも全然食べません笑
    とりあえず形態は月齢のこと気にせず、舌触りいい物に戻そうと思います😢
    今日小児科に相談したのですが、卒乳しても食べない子は食べないそうで、その場合体重が減るからママが辛くないなら焦って卒乳しなくていいと言われました。もう少し量食べれるようになるまでは授乳は今のペースで続けようと思います、、🥲

• 23時間前
ママリ

うちの10ヶ月の子も同じように離乳食全然食べません😂

ままりさんのお子さんと同じように朝はヨーグルトだけとかお豆腐が好きなので豆腐だけとかあるあるです💦
下手すると昼と夜もそんな感じの時たまにあります🥹

ままりさんのご飯美味しそうすぎてすごいです👏
うちは最近作っても全然食べないのでBFに頼りっぱなしです(それすらも一口たべていらないってされる事ありますが…)
ポタージュとかペーストに寄った物は比較的口を自分で開けて食べてくれる事が多いので作ってもそれくらいです😓
離乳食ちゃんと食べてくれないと母乳やミルクもやめられないし困りますよね💦何も答えになっておらずすみません💦

• ままり

ままり

うちの子もヨーグルト、豆腐、ポタージュは好きです!やっぱり舌触りが気になるんですかね🥺
    共感してくださるだけで励みになります😭

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

ちなみに2歳になる上の子も似たような感じで1歳で保育園入園を控えていたため不安しかなかったですが、いざ入園してみたら普通の白米でも唐揚げでもなんでも食べるまでに成長したのでスイッチさえ入れば案外急に食べ始めたりするのかもです🥺

• 3月26日
  • ままり

ままり

保育園入ったら食べるようになるは、良く聞きますよね!!うちは2歳までは自宅保育予定なので、もう少し悩みそうです😂

• 3月27日