生後4ヶ月の息子の乳児湿疹について、保湿剤や市販品のおすすめを教えてください。ロコイドを使ってもすぐに再発して困っています。
乳児湿疹におすすめの保湿剤を教えてください🙇♀️💦
生後4ヶ月ちょっとの息子が居ます!
一生懸命保湿していたのですが、生後1ヶ月過ぎからほっぺの乳児湿疹が酷くなってしまい2週間おきに皮膚科に通い続けています。
保湿剤と一緒にロコイドを処方されていて、ロコイドを塗っている間はツルツルお肌になり
完全ツルツルになってから2~3日ロコイドを塗り続けて大丈夫そう!ってなったらロコイド無しにしているのですが
ロコイドを塗らなくなったら2~3日でまたプツプツし始めてまたロコイド再開して、、、の繰り返しで3ヶ月程経ちました😭
皮膚科の先生からはステロイドとはいえ赤ちゃん用の弱いものだから塗り続けても大丈夫!それよりも完全に治してあげる事のが大事と言われているのでずっとこんな感じで続けているのですが、、、
とはいえやっぱり早くロコイドは卒業させてあげたくて💦
いま保湿剤自体は処方されているヘパリン類似物質クリームを使っているのですが、ロコイドやめるとそのクリームではプツプツしてきてしまうので
市販のものでも試してみようと思い聞いてみました🙏
アロベビーのフェイスクリームを使っていた期間もあったのですが、それでもプツプツしてきてしまって😭😭😭
石鹸はカウブランドの泡ソープからアトピタに変えて少し様子を見ているところです🙆♀️
もうすぐ離乳食も始まるし、早めに治してあげたく
同じような経験のある方がいらっしゃったらどれを使ったらロコイド無くても大丈夫になったよー!など教えて貰えたら幸いです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ちゃちゃ
2人目が乳児湿疹酷くて同じように繰り返してました💦ロコイド弱いステロイドでも気にしちゃいますよね💦
私も先生に相談して弱いから大丈夫だよって言われ薄く塗ったりしてやってました😫
生後6ヶ月頃から落ち着いてきて今は適当なベビーローション風呂上がりに塗りたくるだけでツルツルお肌維持出来てます🥹❤️
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️✨
同じような境遇だったのですね!半年くらいで落ち着いたと聞いて少し安心しました🥹🤍
同じようにツルツルお肌になると良いなーと信じて、様子見ながらもう少しロコイドと付き合っていこうと思います😭
ちゃちゃ
1人目がそんなに酷くなかったので凄く焦りました💦アトピーなのか?!とか調べまくったり😫
ママリさんの息子ちゃんも早く良くなりますように🥹❤️
はじめてのママリ🔰
わたしもアトピー予備軍なんじゃないかとか色々調べまくってました😭💦
でもお話聞けて安心しました☺️
ありがとうございます🥹🤍