※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

マタニティブルーや産後うつについて悩んでおり、助産師に相談したいが連絡しにくい状況です。子どもがいるのに悲しさを感じています。

マタニティブルー?産後うつ…?

誰かに話を聞いてもらいたい…。

産院の助産師さんと話をしたいけど
もう1カ月検診も終わったので連絡しにくい…。

かわいい我が子がここにいるのに…
ぺたんこで胎動のないお腹…目の前にお腹から出てきた子がいるのに、なんでこんなに悲しいんでしょう😢

コメント

ママリ

市の保健所はどうでしょう🥲

• りー

りー

ありがとうございます😊
    旦那が育休をとっている関係で、市の保健センターは「旦那さんに任せてお母さんは寝ててください」という感じでした😭その通りなんですが、話を聞いてもらえる感じではなく…😭
    担当者によって結構対応が違うかもしれないのでもう一度相談してみようと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ご出産、そして生後1ヶ月おめでとうございます☺️

目の前にお子さんがいるけど、約10ヶ月お腹の中にいて時に苦しいかったり愛おしかった胎動を思い、りーさん悲しい気持ちを感じているんですね。

シンプルに約10ヶ月と1ヶ月では全然期間が違いすぎるので、そう感じるのもおかしく無いと思います。
そこにホルモンバランスの変化や生活の変化で、その気持ちの振れ幅が大きくなるのも産後の特徴かなと思います😌

病院の雰囲気にもよるかもしれませんが、1ヶ月健診すぎていても病院の助産師さんに連絡しても良いと思います!
また、近くの助産院とか産後ケアを利用して話に行ってみたりするのもありだと思います!

長々とお節介すみません🙇🏻‍♀️
りーさんの産後の生活応援してます!

• りー

りー

ありがとうございます。
    一緒に過ごした穏やかな10カ月から、慌ただしい新生児との生活、気持ちが追いついていないです😭
    ホルモンバランスも相まってぐちゃぐちゃな感情になってしまいました😭

一旦、勇気を出して顔馴染みの助産師さんに相談してみようと思います。そこで他の相談先を紹介していただけるようにお願いしてみます!

今の気持ちに寄り添っていただけて本当に嬉しいです。ありがとうございます😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

医療従事者です。
1ヶ月検診終わって連絡して来られる方、けっこういますので連絡してみてください!
このままではつらいですよね💦

病院によって対応は変わってくると思いますが、できることはしてくれるし、必要な機関に紹介したり、市の方にも情報提供してくれると思います😌

• りー

りー

ありがとうございます。
    医療従事者の方からのご助言、とても心強いです。
    起きている間はずっと涙が出てしまって…。
    ちょうど明日、書類関係で産院に行く予定ですので、勇気を持って相談してみようと思います。

1人で悶々と考えていても答えが出ないので、「こんなことで相談していいのかな…」という不安はありますが、相談してみます。

• 10時間前