母乳を与える際、体重増加が気になり、授乳間隔を2時間にしたところ赤ちゃんが寝なくなり辛いです。体重増加が良くない影響があるか教えてください。
母乳の与え方について相談です。
母乳がよく出るので、母乳で生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
母乳は欲しがるだけ与えていいと聞いていたので、
欲しがるだけ上げていたら、1ヶ月検診から、70g/day増えていたことが分かりました。
成長曲線の範囲内の体重ですが、さすがに増えすぎな気もしているので、保健師さんのアドバイスに従って、昼間は最低でも授乳間隔を2時間あけるようにしてみました。
…が、そうすると全然寝てくれないし(2時間の授乳間隔のうち、30分寝ればいい方)、すぐ泣くしで結構辛いです。
今までのとおり、欲しいだけ上げていたら、1時間おきに授乳する時もあれば、4時間あくときもあって、体を休めることが出来ていたので、今まで通り授乳したいなと思ってしまうのですが、体重が増えすぎると良くないことがあるんでしょうか?
- りこ(生後1ヶ月)
コメント

みみ
娘も1ヶ月検診で同じく70g増えていましたが完母でしたし、すごい飲めてるねー!と言われただけでした!
生まれも3500と大きめだったので吸う力も強いんだろうねーと🤔
同じように1時間置きだったり4時間空いたりありましたよー💪‼︎

ぬー
増えすぎのデメリット?は、ぷくぷくベビさんはお腹が苦しくなるからと寝返りを拒否するので親御さんが発達について不安になる事ですかね?🤔
支援センターで出会った完母育ち超ぷくぷくベビさんのママさんが「もうみんなずり這いハイハイしているのにうちの子は寝返りも嫌がって…太っているからだと信じているけど…」「不安すぎて円形ハゲになりそう…」と言っていました。
-
りこ
なるほど、寝返り拒否がありうるんですね😭
ありがとうございます!- 3月25日
りこ
ありがとうございます!
同じような方がいて、無事育ってるのを知れて安心しました!