※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

38歳の女性が不妊治療を経て妊娠したが、出血があり不安を抱えています。流産や死産の経験から、子供を持つことに悩んでおり、旦那に選択肢を与えたい気持ちもあります。年齢や体のことを考えつつ、頑張りたいと思っています。

まだ無事に産めてない38歳の女です。

1人目は2年間かけて不妊治療してやっと授かりましたが死産してしまい、そのあとも不妊治療を続け、やっとできたら流産を繰り返しております。
諦めたほうがいいのかと何回もおもうこともあったけど、
特に原因もないため普通に産みたい気持ちが強く、
高度医療を受けたほうがいいと勧められ、現在体外受精に挑み妊娠してます。
が、すでに出血があり、大丈夫なのか本当に不安になってます。
何回も妊娠しては流産、死産なので無事に産めるかたがうらやましく、原因もわからない(本当に運がないだけ)なのか可能性があるうちはと思ってる反面、あんまり流産するのも体に良くないなって言う思いもあり、悩んでます。
子供が、できないならできないで仕方ない、でも、旦那には選択肢を与えたいなとおもっていて、私ではなく、別な方と幸せになってほしいなとおもってます。
じゃないと自分自身責めてしまい、正直つらいんです。
無事に産めるまでは頑張りたいけど、年齢も子宮もそんなに持たないと思うので、それまで頑張ってみてかなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛い経験された中、現在妊娠されたんですね😌
私も同じ年齢で2度流産、4度目の体外受精で出産しました。
私も流産は原因不明でした。
出産するまで本当に不安で不安で。

不妊治療はいつかどこかで区切りは必要かと思いますが、「別の人と幸せになってほしい」は自分だけの価値観ですよね?😣
旦那さんは子供がいなくても生涯貴方と居たいと思ってるかもしれません。
ナイーブな話しだけど夫婦で話し合っておく事が大事だと思います。

今はお腹にいる子を無事に産めるよう産まれた後の楽しいイメージをして、旦那さんとも2人だけの思い出たくさん作ってください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一緒の方がいてさらに、無事に生まれてるとのことで本当に心強い方が…。
    なかなか、妊娠しても流産の事を考えてしまうと悲しくなり、とんでもなく落ち込みますよね。

ちなみに、体外受精で、無事に出産までいったとのことですが、なにか妊娠中治療とかはされてましたか?
    まだ、胎嚢確認のみで一応は順調とは、言われています。
    今はバイアスピリンの力を借り、なんとか無事に出産までいけることを祈るしかなく。
    すでに出血があるので、ものすごい心配してます。
    昨日、病院にいったところ、出血は続きます。今は茶色だけど赤い血も出るからそこは大丈夫です。と言われ、本当に赤い血が出てきてびっくりしてます。

ですよね。正直、今回の妊娠が、無理ならもう、あきらめたいと思ってたところです。
    体外受精までして、いい精子と卵子なのにできないとなるときびしいのかなと。
    本当にそこは考えてて、旦那は離婚は考えてない、やれることはやってもいいけど体の負担になることはもうしてほしくないと言われました。ですけど、不育症の原因も調べてるし、卵の検査はしたくないの一点張りで。
    なので、とりあえずは今回大丈夫かどうかわかりませんが、とにかく今を楽しむしかないなと思ってます。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は特に持病とかもなく妊娠中特別な治療とかはしてなかったです。
    アドバイスとかできずすみません。

あまり自分を責めず…主さんも旦那さんも今日まで沢山頑張ったじゃないですか!それに文章読んでるだけで旦那さんにもすごく愛されていらっしゃるなと思います!

いまはお腹の子の生命力を信じてあげて下さい。
    どうか無事に産まれてくれる事を祈っています🙏✨😊
    お身体大切になさってくださいね!

• 3月26日
みー

私も原因不明で2度の流産と1度の死産(38w)を経験してますが、無事出産できてます✨
でも本当に妊娠中はずっと不安で正直心身には良い状況じゃなかったですし、終わりの見えない現状とどうして私はこうなんだろうという無力感が強かったのでお気持ち共感します。
なので簡単に書ける言葉が簡単に見つからないんですけど、実際原因不明繰り返してても埋めている人がいるよということはお伝えしたいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当に立て続けの流産、死産だったのもあり、気持ちがとにかく落ち込みました。ただ、いうなら原因がわからないのがあり、本当に不安です。
    良くないですが、きちんと調べて調べてみたいなここまでやるかってくらい調べてからやればよかったかなと思うときもあります。でも、妊娠するかも分からなくなってたので、妊娠できてとりあえずは安心です。
    あとは、本当に信じるしかないですよね。
    ちなみに、体外受精でしたか?

• 3月25日
  • みー

みー

私は色々調べたんですけどそれでも何も原因はなかったです。
    体外受精ではなく、すべて自然妊娠なので不妊治療を頑張られたのちの流産や死産はまた私にはわからないくるしさだと思います😢
    ちなみに調べて何もないとなってもだから大丈夫!とは思えず結局は不安で、信じるというのもそう簡単にはできなかったです💦
    だってもう既に何回もその信じる気持ちを裏切られてきてるんですからしょうがないですよね😭
    私の場合は漢方やハーブティーやハーブスチームなど妊婦さんにいいとされているものを全部安心材料としてためして、あとはなるべく無心に毎日のやるべきことに集中していました。
    普通に何事もなく産める人もいるのに何で私はこんな思いしなきゃいけないんだろうと何回も泣きましたけど、妊娠してるということは一旦10ヶ月というゴールは見えていますし、ストレスが1番赤ちゃんにとってもよくないので、なるべく暗いことばかり考えず過ごすようにしてました✨

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

私も21wで後期流産しています。
30歳から投薬と卵管造営をして、たまたまなのか31歳で妊娠しました。(その前は化学流産)入院中は悪阻で入院したり初期から鮮血の出血がずっと続いていたのですが、21wまで問題なく育ってくれました。ですが胎動が激しい子だったからか臍の緒が2重にきつく絡んで死産しています。

私も不妊が原因で夫に離婚を考えていることを伝えたことがあります。(周りが妊娠ラッシュだったこともあって)ただ夫は離婚を拒否しました。
私は死産後半年で不妊治療を再開しましたが、そこからまた半年授からず…。結局高度不妊治療に進み二人出産したので、私の場合は子宮内膜症での卵管癒着が原因だったのだと思います。(ピックアップ障害)

ママリさんの場合流産も繰り返していることもあるので不育症や卵の質の問題なのかなと思ったりしました。
体外だと何に原因があるのかある程度把握することができるので、今回チャレンジされたことはプラスになったと思いますよ!

私も流産死産、そして不妊体質でたくさん自分を責めました。夫の周りはどんどん妊娠していくなか自分のせいで夫が取り残されて苦しかったです。

私が死産した子は初期に大量出血を何度も繰り返して、中期に入っても茶オリとして出血が続いていました。
でも赤ちゃんに全く問題なかったのでママリさんの赤ちゃんがしがみついてくれることを願っています!
どうか無事出産出来ますように…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も今回、体外受精をやってみようと思い、頑張ってます。
    どうしてもやっぱり産んでみたいと思いつつも、妊娠中不安でさらにいうと妊娠うつを持ってるので、気持ちがかなり不安定になり辛くなるのもあります。
    ただもう、絶対に産みたい気持ちがせんこうしてしまい、ネットでの検索、不安がすごくすごく強いです。

• 3月27日