※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
住まい

町内の班長やその仕組みについて教えてください。1班や2班の上にいる方がいるのか、さらにその上の方もいるのか知りたいです。

町内の班長のこと、仕組みについて教えてください😭

うちは1班、2班、などいくつかあるのですが、
この1班、2班、などの上に仕切っている方がいらっしゃるんですか?
さらに、その上にいる方もいらっしゃるんですか?

説明が下手ですみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはその上に組長がいて、その上が区長です!全国共通かはわかりませんが💦💦

• まるまる

まるまる

組長とは町内会長のそとでしょうか😭
    その上が区長なんですね😭
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月25日
マンゴー好き

班長の上は町内会長だと思います!
その上だと自治体の組織も入ることがあるとかないとか聞いたことありますね。

• まるまる

まるまる

班長の上は町内会長なんですね!
    私が今年班長なのですが、
    先ほど班長について説明しに来たおじさんがいたのですが、この方は町内会長だったんですかね?🙇‍♂️💦

• 3月25日
  • マンゴー好き

マンゴー好き

多分町内会長じゃないですかね!きっと班長に説明して回ってるのじゃないかなと。

• 3月26日
ぐーみ

地域や町内会の規模によっても違うでしょうが、私のところは
班(5〜6世帯)→区長(30〜50世帯くらい)→町内会長です!
地域の清掃や行事などは区単位で行ってて、班は回覧板と連絡網がまわるだけのグループです😊

たこさん

うちのとこは班長の中でリーダーを1人決めて、その人が町内会長となります。なので町内会長は自分の班の班長を兼務しています。