※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー🔰
妊娠・出産

現在、子宮外妊娠の疑いで入院中です。治療法としてMTXの薬物療法が良いか、またその費用について相談したいです。

現在、子宮外妊娠の疑いで昨日から入院中です。
人工授精をしており、排卵日からすると5w2dです。

HCG推移
3/18 220 (4w2d)
3/24 551 (5w1d)
3/25 657 (5w2d)

まだMRIとエコーではどこに着床しているかわからず、あるとすると右卵管上部?または右卵巣とのこと。

新生児死、稽留流産を経験しているため妊娠率を下げたくないという思いから治療法に悩んでいます。できるだけ卵管も卵巣も残したい。

そうなると、腹腔鏡手術ではなくMTXの薬物療法が1番いいのでしょうか。

また入院中のMTX療法の場合、保険外になり高額になるのでしょうか。

ぜひ色々とアドバイス、ご意見伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

hcg650って胎嚢みえなくて普通だと思いますが、子宮外じゃなくて化学流産ぽくないですか?

• リリー🔰

リリー🔰

化学流産であればいいのですが、徐々にまだHCGが増えている事、MRIで右卵巣付近に怪しいのがあることから子宮外妊娠疑いになっています。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子宮外だとして卵管残した場合、また子宮外しやすくなりますよ。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職しておりどちらの治療も普段からみているためコメントしました。返信ないためこれ以上コメント控えますが腹痛、出血あれば破裂の可能性あるのですぐ受診してください。頑張ってください。

• 18時間前
  • リリー🔰

リリー🔰

お返事いただきありがとうございます。
    色々検査しておりお返事できずにいました。
    昨日から入院中のため、毎日血液検査、エコーしていただき経過観察しています。
    薬物療法の際の子宮外妊娠再発率も考慮し、今回検討しています。
    アドバイスいただきありがとうございました。

• 15時間前