コメント
ゆきちゃ
ちょっと成長遅いように感じますね…周りの子も遅くても半年で寝返りはしてます…
不安にさせたら申し訳ないのですが
検診などでは何か言われていますか?
また病院か保健師に相談などされてますか?
♡mama♡
ズリバイしてる姿を見せてあげてはどうですか?☺
ℳ.
成長には個人差あるので何とも言えませんがうちはジャンパルーを使ってるお陰で腕や足の力が強くなりました!
いちご*
抱っこばっかりでしたが筋肉つかないとかはなかったです。
うつ伏せにしてみるのはいかがですか?寝返り前にうつ伏せに少しの時間してみたりしました!ゴロンゴロンしてあげてみたり?首座ってるだろうしママが見てる所でやってみたらどうでしょう?
病院の先生は何も言ってなかったですか??、
-
りいまま
何も言われてないです。
- 5月22日
退会ユーザー
上の方も書いているようにたまにうつ伏せにしてみたらどうでしょうか。息子もたまにやっていたら、だんだん首を上げようとしたり頑張るようになりました🙂
ちなみに、私の妹は寝返りせずハイハイするようになったそうです😅笑
ひまわりさん
支えてつかまり立ちさせるとかどうでしょうか?
ノン
家の子も成長ゆっくりで心配だったのですが、友達から支援センターに誘われて行き出したら、すぐにいろいろマスター仕出しましたよ(*^^*)
同じ位の子供達と触れ合えると刺激されたんですかね♪
NERO1010
うちは7ヶ月の終わりに1人座りが出来て、8ヶ月半で寝返りできるようになりましたよ😅体が大きめなので、遅いんだなって思ってました。
足の筋肉というよりかは、本人のやる気次第かな?って思いました😓うちは、私が何回も寝返りしながら息子に近づくってことをして、こうやって動けば楽しいよ!みたいな雰囲気作りしてました。そしたら、ある日いつもとは違う雰囲気、動きをして、明らかに寝返りしたい!っていう感じを出したので、補助してあげて、体で感覚覚えさせたら次の日には自分で出来るようになってました😳
お座りが出来ているなら、腰もしっかりしているので、あとは本人のやる気で出来るようになると思います😊焦るかもしれませんが、赤ちゃんのペースに合わせてみましょ♪
ぽこちゃん3
うちも座るだけで、寝返り、うつ伏せから寝返り返り、ハイハイズリバイしないですよ〜、仰向けに寝かすと仰向けのままです( ̄▽ ̄)やれるけどやらない子もいますし、一歳でいきなり全部やり始めたという子が何人かいるので検診で何も言われないなら様子見ようと思っています(´・ω・`)
退会ユーザー
2人目は経過観察になっていますがずり這いが10ヶ月で出来て11ヶ月でマスター同時にお座りも何とか出来て1歳でハイハイが多少出来て掴まり立ちをようやく一回出来た感じです(*^^*)
ゆっくりな子もいて、筋肉が柔らかい為に体を支えきれないんだと思うので足を動かしてあげたり刺激して遊びながら発達を促すと良いと保健師さんからも定期的に訪問して下さるのでアドバイスもらっていますよ🌱
1歳半までに出来なければ療育センターに行こうかな?と保健師さんと相談していたので地域の保健師さんとお話をして経過観察や問題が無いと言われたらそのまま見守ってアドバイスをもらえるのならばもらったりして過ごすのが良いですね(*´ `*)
れよ
うつ伏せは嫌がりませんか?
うつ伏せにして、お子さんの足の裏にお母さんの手のひらを当てるとキックするかもしれません。
そのタイミングでグッと押し返してあげてました!
無理しても負担だと思うので…
のーーーん
うちも寝返り遅かった気がします🤔
仰向けから横向きにするまでは私がさせてました😆
そのうち自分で横向きになり、横向きになったら私がお尻→背中の順番に押して練習させてました!
その後、敷布団の端からコロンと転がったのをきっかけにお尻を押さなくても自分で下半身を動かしだしましたよ☺️
自分で頑張らせて、その後は上半身を押して寝返りさせました。
(できない、と思わせたくなかったので💦)
赤ちゃんは寝返りというのを知らないんだと思います💦
自分で転がれるって分かったら寝返りをしようと思うのではないでしょうか🤔
長々と失礼しました🙇♀️
その子のペースですとか、寝返りする必要はないとか言いますし、練習させるというより補助として手を貸してみるのも良いと思います☺️
はぴちゃん
うちの子はあと10日で10ヶ月になりますが寝返りもハイハイもまだですよ!同じです😂お座りとうつ伏せから仰向けに戻って来るのは出来ます(^^)いきなり歩く子も居るって周りでもよく聞くので私はあまり気にしてません☺️足もよく動くしお座りも出来るし1人遊びも出来るし何も出来ないわけじゃないので気長に見守ろうかなって思ってます☘️この間病院で寝返りはしないですけどねーって何気ない会話を先生とした時に先生が子どもを見て頭とか体重いんだわーって笑ってました!!!ちなみに体重は8.7キロです👶🏻
えるも
27日で10ヵ月になる娘ですが
2、3日前ぐらいに突然寝返り出来るようになり
ハイハイらしきものをしだしました💡
私も全然、寝返りとかもしなかったので
気持ちがよくわかります😒
あゆみ
うちも27日で10ヶ月になりますが、寝返り、ズリバイ、ハイハイしません。
お座りは機嫌良くしてます。
一歳から急に色々し始める子もいるって聞いたので、焦りますがそのうちするかなと思ってます。
うちの子は体が柔らかいので、まだ支えるほど色々発達してないのかな?と思ったりします。
ことり
赤ちゃんにもかなり個人差ありますよね〜😅うちの子のお友達ものんびりマイペースさんの子たくさんいますよ🙌🏼
うちは逆に全て早くて7カ月でつかまり立ちしてました💧うちは夫が結構スパルタで笑、うつ伏せいいよって言われた1カ月検診後から毎日仕事から帰宅しては息子をひっくり返し、首が座ったら横向きに寝かせて寝返りの練習をさせ、寝返りしたら足を押してあげてハイハイさせ、ハイハイできるようになったら脇の下支えて立たせてたからかもしれません笑
支援センターで柔らかい絨緞より、プレイマットとか床に転がしてあげてねって言われて(絨緞だと動きにくい)家中プレイマット敷き詰めてからは確かに動きが良くなったように思います💡お座りはできるとのことなので、恐らく筋力はありますよ!👌
はるろう
うちも9ヵ月ですが、自力での寝返りはしてません!(笑)
お座りは上手で、体重移動して好きなおもちゃで遊んでます。
小児科の先生に聞いたら、寝返りは、好みもあるみたいで、足をつっぱれるなら大丈夫みたいです。
友達にも、ズリバイ通り越してハイハイの子もいるし、本当に人それぞれですね。
私もたまに心配になりますけど、あまり気にしなくなりました😂
ちゃみこ☆
27日で10ヶ月になります。
寝返りは6ヶ月半くらいでしたからできるのにほぼやらなくて、勘違いだったのか?って思う程しませんでした。
先週、支援センターに行ったら刺激受けたのか寝返りするようになり、ハイハイしたいような動きするようになりましたよ〜
あやひび
子供の成長は個人差がありますよ!あまり気にしなくても大丈夫です!お座りしているんですよね。飛び級する子もいるし、遅い子も早い子もいます。
家もそうです。上の子は寝返り5ヶ月でハイハイしないで7カ月で伝い歩きしたその日に掴まらないで102歩歩きました。
真ん中の子は少しだけハイハイして一歳過ぎないと歩きませんでした。寝返りもしたけど11ヶ月から。
3人目は今が9ヶ月、30日に10ヶ月になります。寝返りは5ヶ月でつかまり立ち.寝返りは8ヶ月半ばでハイハイもまだしないです!
個人差がかなりあるので全然大丈夫です!
でも練習するなら沢山興味のひくものが付いてる歩行器に乗せてあげると意外と楽しんで遊んでいるうちに筋力付きますよ。
りいまま
何も言われてないです⤵
ゆきちゃ
1人すわりなどはできるんでしょうか?
うちは割とトントンときたのですが
半月遅くうまれた子は若干遅くてかなり心配してた友達がいたのでそのこのペースもあふとおもいますが、あまりにもあれでしたら相談して見たらいいと思います😥 10ヶ月検診もすぐあると思うのでそれ以降でも!
りいまま
首は、3ヶ月で座りお座りは5ヶ月くらいでしました。
ゆきちゃ
だから何も言われないんですかね(ノ_<)
できることがあるのなら筋肉がないわけではない気が、、、なんでしょうね、、😥
お力になれるようなこと言えずごめんなさい!
ねっころがらせた状態からこうやってやるんだよーって
体傾けてうつ伏せにするのを、繰り返したらウチの子は寝返りできるようになりましたよ!