※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
ココロ・悩み

子どもが嘘をついたことにショックを受けています。先生に感謝の挨拶をさせたかったのに、嘘をつかれたことが残念です。今後、子どもの言葉を疑ってしまいそうです。

子どもが嘘をついた事にショックをうけています。
今日1年生が終わるので、担任の先生に「1年間ありがとうございました」と言ってくるんだよと言っておきました。
今日学校に迎えに行き、「先生にちゃんとありがとうございましたと言った?」と言うと「ちゃんと言った」と言うので安心して帰ってきたのですが、その後「真実の事を言うと、実は言ってない。ママがうるさいから嘘ついた」と言ったので、かなりショックでしたし、怒りました。
その場で「先生に言ってない」と言われれば、先生が居たので挨拶させることができたのに、できなかったのが残念で。
ちなみに私からは先週連絡帳で1年間のお礼のご挨拶はしましたし、先週口頭でもご挨拶はしましたが、直接子どもからも言わせたかったです。
それと私がうるさいから嘘ついたと言われたことがショックで今後子どもの言う事に疑いながら話を聞かないといけません。

コメント

ぽみ

小学1年生ってことですよね?

言ってほしい、言える子に育ってほしいのは分かりますが周りの子も言わない中で、わざわざ自分だけ伝えに行くというのが恥ずかしかったのではないでしょうか?

本人の中で、言えって言われたな〜。でも誰も伝えてないし、恥ずかしい。言えなかった。怒られるから言ったって言っちゃおう。と色々考えたけど、結局罪悪感が出て、本当のことを伝えただけ偉いなと思います、、

うるさいと思ったのは日頃できなかったこと、やらなかったことの理由は聞いていますか🥲??

• Ma

Ma

小学1年生です。誰も言ってないし恥ずかしかったのと面倒だったんですかね。
    いつも私が学校での事を聞くのでそれをうるさいと思っているようです。だから今回も言わなかったって言うと注意されると思ったようです。

• 3月25日
  • ぽみ

ぽみ

うるさいと思っているのは嘘をついた理由であって、お礼を言えなかった理由は聞けていないんじゃないかなと感じました🥲💭

嘘はよくないよと攻め続けると、後からでも本当のことを話してくれたのにそれさえもしてくれなくなりますよ🥲

お礼を言ってほしい理由、言えなかった理由もしっかり話し合ってからしかるべきと思いました!

• 3月25日
  • Ma

Ma

お礼を言えなかった理由は、単に忘れたとのことでした。
    いつも学校でのことを聞いても忘れたとばかり言います。
    多分言うのが面倒なのだと思いますが、学校でのことが気になるので聞くのがダメなのでしょうか。

• 3月25日
ありす

いや、まだ一年生ですよ?
嘘なんか余裕でつきますよ😅
4年だって嘘つくし😂
大した嘘じゃないけど、嘘をつくと本当のことを言っても信じてもらえないよ!ママは悲しい気持ちになるよでいいと思います😓

• Ma

Ma

そうなんですか?嘘をつかれたのがショックで、今後子ども話は話半分に聞かないといけないなと思ったところです。
    嘘をつくのはよくないと懇々と言いましたが、わかってなさそうです。

• 3月25日
ゆう

誰でも嘘ってつくと思いますよ🤔
嘘だとしても疑わずに一旦はそれを信じてあげるのも大事だと思います。
その後、嘘ついたことによって自分や周りを困らせたり悲しませたことを、本人が学んでいくと思いますよ🤔
大人目線では感謝しているだろうけど、子どもは担任の先生が嫌いで感謝していないかもしれないし。笑
今回は違うと思いますが、もし感謝していないのにありがとうと伝えることも、嘘になりますよね。
責めたりせずに、悲しいから嘘はつかないでね😭で良いと思います!

• Ma

Ma

一旦は信じたんですよね。先生はなんて言ってた?と聞くと、そうだね。しか言わなかったと言うので、なんか変だなーと思って、もう一度聞くと、実は言ってないと分かって。
    子どもは先生異動になったら寂しいなーと言っていたので嫌いではないと思います😅
    責めないようにしたいのですが、つい怒ってしまいます。

• 3月25日
boys mama⸜❤︎⸝‍

1年生の子がいます😊
嘘もつくし、その後正直に言ってくれたなら本当のこと言ってくれてありがとう!でも悲しかったよ!とは伝えます🥹
何度も言ってるとほんとに嘘つく子になってしまいます😭

• Ma

Ma

その後正直に言ってくれてありがとうと言ってみます。でも悲しかったよ!も言います。
    今後正直に言わなくなっても困りますしね。

• 3月25日
はじめてのママリ

そこで怒るから本当の事が言えなくなっていくんじゃないですかね😢?まだ一年生ですし、後から打ち明けられただけでも偉いと思います。怒らなくても「嘘は悲しいな。でも本当の事を教えてくれてありがとう。来年は先生にありがとうって言えたらもっとかっこいいと思うな」で十分だと思います。
必要なのはお子さんの話を疑いながら聞くことではなく、お子さんが嘘をつく必要がない関わり方を考えることだと思います💦

• Ma

Ma

そうですよね。つい怒ってしまいますが、本当のこと言えただけでもよいですかね。
    どうも私がうるさいみたいなんで気をつけないといけないかもしれません。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

息子もそうだったのですが嘘ついたことに対して怒ると今後も嘘が酷くなるので、まずは嘘ついたけどちゃんと自分から正直に言ってくれて偉いねって話します。その後に、でもママはちゃんと先生にお礼を言って欲しかったなって優しく話します。ショックなのは分かりますが、怒らないで長々注意するのを辞めれば怒らないから正直に言ってみてと言うだけで怒られないと分かってるから嘘つく事は無くなります。

• Ma

Ma

そうですよね。怒らないようにしたいと思います。
    嘘つかれるのが一番ショックなので。

• 3月25日
🐥⸒⸒🐥⸒⸒🥚

あとからとはいえ自白したの偉いですね👏!
そこで嘘に嘘を重ねず、怒られるかもって思いながらも嘘はよくないって考えなおしてちゃんと報告するなんて素直に育っていて立派だと思います✨

• Ma

Ma

最初嘘をつかれたのはショックでしたが、あとで正直に言ってくれたのでそこだけはよかったです。

• 3月25日