現在の貯金が1260万で、毎月の支出が30万です。出産に伴い支出が増える可能性があり、もし収入がなくなると3年半で貯金が尽きるかもしれません。支出を見直す必要があるでしょうか。
今日給料日なのでふと計算していてゾッとしたのですが…今現金貯金で1260万くらいあり、毎月の支出は30万くらいです。(積立であと700万くらいはあります)
これから出産もあるのでもしかしたら支出増えるかもしれませんが一旦30万だとすると、もし夫婦揃って収入がなくなってしまったら、3年半で貯金が底をつきます🤢
夫もフルタイムで働いてますし、私も育休手当が入りますので、いきなり収入ゼロになることは考えづらいですが、でも何があるかわからないですし…たった3年しか防衛出来ないと思うとかなり短いなと思ってしまいました…。
支出が多すぎますかね…子供も生まれるしもっと切り詰めないとですかね…
- そらち(妊娠38週目)

ミニー
それだけあったら凄いと思うのは
私だけでしょうか😂😂

猫LOVE
私もその貯金額がすごいと思います😅
うちなんて300万貯金できたら貯まったなぁ〜って思います😂

はじめてのママリ🔰
共働きでこれから育休手当が入って1960万位持っててゾッとしてるなら心配しすぎな気がしますが、レベルが違うのかな😭

ママリ
マタニティブルーなんですかね
あんまり心配し過ぎもよくないですよ
お身体1番に、今は元気なお子さん産む事考えましょう
お仕事と貯金ですが、働けば何とかなります
ご不安なら、育休切り上げて働けばいいです
なんとかなりますよ

退会ユーザー
一応しっかり貯蓄はされてる(できる)ようなのでお金に困ることはそうそうないと思いますがそれでもゾッとするくらい心配になるのは純粋にもっとお金の勉強をした方がいいと思いますよ!💦
知識がないから心配不安になるんだと思います。

そらち
たくさんご返信ありがとうございます😭今日も臨月のせいか全然寝れなくて明け方からずっと色んなことを考えていたらどんどんネガティブな脳になってしまっていました…すみません…。
励ましをありがとうございました😭

はじめてのママリ🔰
毎月の支出30万超えてくるとキャッシュあってもチキンレースみたいな気持ちになりますよね🐔
我が家も家を買ったは良いもののローンだけで毎月25万くらい消えるようになって、どっちかが働けなくなったら…と想像するとブルーになるようになりました。
でも3年間お互い無職の夫婦って多分いないと思うので大丈夫ですよ!最終的に生活水準落とせば生きてけますし。
-
そらち
そうなんですよね😭😭ローンとか大きい額だし最悪の状況を考えちゃうと不安がよぎります。。
たしかに3年無職はほとんどないですね😂最悪生活水準落とすのもおっしゃる通りです!!
ついつい何だかマイナスな状況ばかり極端に考えてしまいすみません…ありがとうございます✨- 3月25日
コメント