1歳5ヶ月の息子が指差しをせず、要求を伝える方法に不安を感じています。自発的な指差しが遅れていることについて、同じような経験をした方がいるか知りたいです。
1歳5ヶ月になった息子
全く指差しをせず要求を伝えてくれることがありません。
食べたいご飯は手を伸ばします。
机の上取りたいものがある時は手を伸ばして取ろうとします。
取れなければ諦めます。
読んで欲しい本、食べたいお菓子は大人の所に持ってきて、頂戴の動作(手をパチパチ)させます。
指差しが接触の指差しのみなので不安です。
お散歩いく?と言うと手を止めて抱っこをせがんだり
まんま食べる?と言うと椅子のところまで来てくれたり
褒めて欲しい時や共感して欲しいときはアイコンタクトを取ってくれるので
何となくコミュニケーションを取れてるのかなと感じますが...
自発の指差し遅かったけど問題なかった方いらっしゃっいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一歳半検診で指差しできませんでした🥹
ちなみに発語もなかったです。
ですが、私が言っていることがだいぶ理解できているので問題ないと言われましたよ!
今では指差しまくり喋りまくりです。
はじめてのママリ🔰
発見の指差しなどもありませんでしたか?
因みに何ヶ月ごろから指差しするようになりましたか?😢
はじめてのママリ🔰
なかったです🥹
積み木も何もできなくて勝手に焦ってたんですが、検診が終わったその日の夜に
テレビ見てワンワン!と指差しするようになりました。
文章読む限りコミュニケーションは取れてそうだと思います✨検診のときに相談してみるのもアリだと🙂
はじめてのママリ🔰
凄い成長ですね🥹
現在息子が指差し何もできなくて、1歳半検診が近づくにつれて焦っています💦ネットで検索すると発達障害のことばかりでてくるので余計に不安になってしまって💦何か指差しを促す行動はされてましたか??
はじめてのママリ🔰
私もすごく焦っていました🥲
特にこれといったことはしていませんが、私の焦りが伝わってたのかなと勝手に自分のいいように解釈しています😂
もうすぐ検診なのであれば、専門の方がいらっしゃると思います!
うちの場合、今なら待ち時間なしでお話できますよと言われ、お願いしました。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半検診は、何ヶ月の時に実施されましたか?💦
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月のときでした!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その際に理解できていたことは、オムツ取って!とかパパにこれ渡してきて!とかでしょうか?