七五三と1歳バースデイが重なり、両家の食事会や準備が負担になっています。どうすれば良いでしょうか。
七五三と下の子の1歳バースデイの月が被っています😢
七五三お参り家族のみで自前の洋装+後日和装&ドレス&家族写真&1歳バースデイ撮影
で良いですかね😖💧?
もともと、七五三お参り両家集合で和装レンタル+後日同上プランで撮影も考えてました。
七五三お参りは両家集合予定でしたが、親に「両家集まるならお参りして解散はないと思う(=食事会もやった方が良い)」と言われました😇
それはそうなんですけど、1歳バースデイでは一升餅やりたいので、お参りと一升餅同時開催はさすがに疲れてしまいそうだしこちらとしては別日にしたくて…💧
一升餅は上の子のとき、両家集まったので下の子も同様に…と考えています。
この予定で行くと短期間で2回連続食事会(お代はこっち持ち)なおかつ、シフト制の親の予定合わせやら予約取りやらしなくてはならないし、金銭的にもきつく、なんだか嫌になってしまいました💦
それに神社も片道20分くらいのところで、和装自体3歳さんで嫌がりそうだしそのためにお金かけてわざわざレンタルして行く意味あるのかな?と。
ご意見お聞かせください😖💧
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちなら1日で終わらせますかね🤔
写真も全て🤔
お参り→写真撮影→食事会
がいつもの流れなのでこんな感じで!
それか
写真撮影→お参り→食事会
そんなに休みないので全て1日で終わらせたい家庭なので💦

りんご
うちは写真は前撮り的な感じで先です!
なので当日はお参り→食事(一升餅)ですね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇♀️- 3月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
一日でやりたいところですが多分グダグダするのでうちは無理そうです😖💧
アドバイスありがとうございました!