※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

中絶の予約をしたが、育児や経済的な不安から悩んでいます。皆さんならどう判断しますか。

中絶に関する内容です。
避妊に失敗し今日病院で4月に中絶の予約をしました。
しかし、いざ現実になるとあぁ私はこの赤ちゃんを殺してしますんだと涙が止まりません。
凄く産みたい。けど私自身施設育ちなので親には頼れません。
そんな状況で3人年子なんて育てられるのか。
収入も旦那の年齢を考えると多い方ではあるけれども
出費が高く、私も夜バイトしてやっと何も気にせず皆で遊びに行ったりできるって感じなので、中絶を考えています。
私も4月からは仕事を始めるし、子供も保育園。
空きがなく2人とも認可外なので保育料も高い。
余計働かなきゃいけない…。
皆様ならこの状況でどのような判断をされますか?

コメント

チョコ

年子!!…想像を絶する大変さだと思います。
主様も考えての決断だったんだと思いますので気軽には言えませんが、私なら無理してでも産むかもしれません。なるようになる!って性格なので、がむしゃらに頑張ります!!
何のアドバイスもできずにすみません。
何もかもが高くて、お金が回らないですよね。
そのくせ税金は上がる。
終わりですわ😭

ママリ

自分が当事者なら、育てるしかないと思い自治体のサポートをとにかく調べます。
夫ともしっかり話し合います。
旦那さんの実家が頼れるならそちらに頼んでみるとかですかね。

お金がかかるのも事実なので、中絶するという選択も無くはないです。
ただ、今回諦めるなら旦那さん側でパイプカットをしたり完全に2人でストップさせるよう対策はするかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私もなるようになる!って性格なので産みます。。
実際 4人年子ですが、旦那の収入が平均よりは多いけども、それほど多いという訳でもなく、、。
親には頼ってません。
いちいちうるさいので、、
私は家で出来る仕事を見つけてやってます。
友人も12月に3人目を中絶しましたが、やっぱり産みたかった、と後悔して反対した旦那さんのこと責めてしまうそうです。

はじめてのママリ

わたしはお腹で子供を亡くしたことあります。
4年間は、その命日に花を買って花瓶に入れてましたが、そんなんじゃあの子は天国に行けないなと思いやめました。
カレンダー見る度思い出し、空を見上げて手を合わせ毎年その日1日何も頭に入りません。
名前まで決めてたので余計...

決めるのはaさんや旦那さんですが、赤ちゃんもお母さんを選んでお腹に来てくれたと思うので、私だったら産みます。

aさんにとって最も良い決断ができますように😭

miyabi

私もなるようになる!って性格なので出産します。
我が家は何だかんだで、日付けが変わったので昨日8人目を出産しました。
ママリにいらっしゃる高収入の方達よりかは収入は少ないですが、案外どうにかなってます。(今年なんてトリプルで入学でしたが、どうにかなってます)
どちらの親にも頼ってはいません。自分たちの子供なので頼るつもりもないです😅💦

最終的に決められるのはaさんですが…後悔のないようご主人とよく話し合われていい決断が出来るといいですね。

はじめてのママリ🔰

絶対後悔します…😭 

はじめてのママリ🔰

私は自ら望んでの3人年子なのですが、、、もし望んでなくて、同じ状況3人年子なら正直悩むとは思います。

私ならの話ですが、出費や遊びを抑えて3人目産むと思います。
そして、ファミサポなど使えるものを使って、節約しながら子供達は自宅保育して、当面を過ごすかなと。

遊びや出費は節約頑張ればどうにかなるって思うと思います😁

仮にどうしても遊びなどの出費を諦めることが無理で諦めるとしたら、今後もお金がかかること、お金に対しての考え方は変わらないと思うので、今後は妊娠しないように対処するかなーと思います。後悔すると思うので、、、。

どこを優先するかは、人によって違いますし、どの選択が合ってる、間違ってるは正直ないと思います。

なので、私だったらどうするかの回答で答えさえてもらいました!

ぴーたん

私は3月上旬に中絶しました。
自身が高血圧と喘息で妊婦禁忌の薬を飲んでいたからです。
入院して、管理していけばと言われましたが2人の子をその間どうする事もできないし私の場合は自分が死ぬ可能性があり、中絶に至りました。
中絶した側からすると、後悔は一生付き纏います。
お腹からいなくなって、私が死んでもいいから産めば良かったのではという気持ちになりました。
働いて、なんとかして、なんとかなっていかなかったのかと責めるばかりです。

自分の気持ちに素直になるのが良いと思います。
子育てってつらいですが、つらいのはきっと、たった数年なので。