※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児や家事でストレスを感じている女性が、旦那から叱られたことに対する不安や辛さを相談しています。誤飲の件で旦那に注意され、精神的に追い詰められています。どうすれば気にせず過ごせるかを尋ねています。

色々な事が積み重なって、あまりにも精神的にしんど過ぎます。

生後9ヶ月の息子と旦那の3人で暮らしています。
夜、旦那が先にシャワーを浴びる→私が息子をお風呂場に連れて行く→旦那と息子2人で入浴、という流れで毎日息子をお風呂に入れてくれています。

旦那のシャワー中に息子の寝床の準備や保湿クリーム、パジャマの準備、洗濯機をすぐ回せる準備等を行う為に、息子をベビーサークルの外で(中だとグズってしまうので...)遊ばせていました。
ベビーサークルの外と言っても、触れるものは絵本くらいです。
ただその考えが甘かったのでしょうか...
ちょこちょこ様子を見ていたつもりでしたが、息子が絵本の1ページの角(1cm×1.5cm程)をかじり取って口をモグモグさせていました。
慌てて口を広げて確認したところ、上顎にくっ付いている紙片を見つけました。急いで取ろうと指を口に入れたので、
息子は嗚咽し、そのまま飲み込んでしまいました。
特に喉に詰まらせた様子も無かったので、普段通りお風呂場へ連れて行き、旦那にも「絵本の角をかじって飲み込んでしまった」と正直に伝えました。
旦那からは「とりあえず、紙片を飲み込んで大丈夫かどうか調べて」と淡々と言われました。
すぐに携帯で調べ、喉に詰まっていなければ様子見で良い
という知恵袋を見つけたので、それを旦那に伝えたところ、「○○(私の名前)は何をしてたの?」と質問をされた為、お風呂上がってからの準備をしていた旨を話しましたが、「ならベビーサークルに入れておけよ。何のためのサークルなの?そういう時に入れておくんじゃないの?絵本はもう床に並べないで、片付けといて。」と半分説教じみた返答でした。

確かに旦那の言っている事は正しいと思います。
ただ、なぜそんな叱るような言い方をするのでしょう?
私自身だって、可愛い我が子の誤飲は心配でたまりません。

ここ最近、息子は仰向けになることが嫌なようで、オムツ替えや着替えは毎回格闘技のようになっていたり、なぜか離乳食を食べている途中でギャン泣きが始まるのであやしながら食べさせたり、日中息子をベビーサークルに入れて自分の食事や家事をしようものなら私の方を見てギャン泣きする等、ストレスがかなり溜まっています。

そんな中で上記の出来事。
こんな事で、と思う方もいらっしゃるかと思いますが、旦那に叱られながら頭の中に浮かんだのは「あぁ、死にたい」という気持ち。

これを携帯で入力している今はそんな気持ちは収まりましたが、今までも、そしてこれからも旦那から叱られる事はきっと少なくありません。どうしたら気に病まずにやり過ごせるのでしょうか。

旦那は私より5つ年上で、普段の夫婦仲は良いです。
どなたか回答をください。よろしくお願い致します。

コメント

ままり

それは言ってることは正しいにしても、悲しくなる言い方でしたね。
言い方って大切ですよね。
主さんもスマホ見てたとかではなく、準備をしてたわけだし。
主さんも息子さんのこと大丈夫か心配で怖かったのに。
今度からはこういうことないように少しの間でもベビーサークル入れるようにしておこうでいいですよね。

私だったら、あまりにそういう言い方が多いようだったら、心が辛くなるから言い方改善して欲しいと伝えますかね!
そして、私は気分落ち込んだら大好きなスイーツ食べるとかして自分の気持ちコントロールしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那には過去に何回か、言い方気をつけて欲しいって事を伝えているのですが、根本的に改善するのは難しいんですかね😅めげずにまたお話してみます!
    そしてパルさんの回答を見て、速攻でカントリーマアムを2つ爆食いしました!!
    甘いものって最強ですね💕だいぶ気が楽になりました😆

• 3月25日
ゆち

はじめてのママリさん毎日お疲れ様です😳🤍
お子さんの誤飲本当に心配ですね…
もし少しでも様子が違う場合、病院連れて行ってあげた方がいいかもしれません、それではじめてのママリさんも安心するのもあると思います😌

旦那様の説教は確かにわかりますし、サークル内にいれてたら誤飲はしなかったかもしれません。
でも言い方がとても気に食わないですね、、
旦那様も心配なのわかりますが、それ以上にお子様のこと見てるのは奥様ですし奥様だって心配だし罪悪感すごいと思うのに…
まずは心配だねっと共感というか一言欲しいですよね
それにお風呂入れてくれるのはいいけどその後の支度だって旦那様がしてくれれば奥様はお子様を見ていれたはずなのに、全部攻めてくるような言い方に見え不快ですよね…

やってしまったことはもう仕方ないと思います。
奥様が落ち着いて話せるようなら旦那様が見ていない間、毎日こんなにも大変なんだよってことを伝えたいですね、そして経験してもらいたいですね、、
本当に毎日大変な中はじめてのママリさん頑張ってます、えらいです🥺
大事な大事な息子様になにもありませんように🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    的確なアドバイス、助かります🙏

息子の様子は、いつもより注意深く見るようにします🫡
    そしてこれからは、旦那に先にお風呂上がりの準備をしてもらうように話してみようと思います!!

ゆちさんも、毎日お疲れ様です🍵
    どうかご自愛くださいませ🍀

• 3月25日
ママリ

はぁ?!💢って感じですね😅
うちならブチ切れてしまいそうです💦うちは子供生まれた時に不慮の事故や怪我ってこれから沢山あると思う、どれだけ気をつけていても。
でもその事でお互いを攻め合うのはやめようね、って旦那に妊娠中くらいに言われた事があり、妊娠中はなんのこと?くらいにしか思ってませんでしたが子育てしてるとそういう事って山ほどあります😂
転倒、転落、やけど(人差し指だけ)誤飲も紙ちぎって食べるくらいはあった気がします笑
うんこででてくるから大丈夫だよって旦那に言われた気がします😅
母親だから余計に責任感じちゃうんですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の言葉に「いいね」100回押したいくらいです😂
    もちろん今回は防げた可能性がありましたが、第1子から失敗のない育児って相当難易度高いですよね...

息子を大切に思ってくれているのは分かりますが、そんな一方的に責めなくても🥲と更に落ち込んでしまいました。
    それとなく、今後息子の事で責め合うのはやめようって伝えてみようと思います。
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月25日
むつ

うちもベビーサークルがありますが、ずっと入れておくのは無理ですし、どれだけ近くで見ていてもコケて頭ごっつんしたり、口に入れてしまうというのは毎日あります😅 

絵本は紙ですし詰まってなければそこまで害があるわけではないので(タバコとか薬なら大変ですが)とりあえず大丈夫そうで良かったです☺️が、旦那さんの言い方で叱られると悲しいですね💦子を見てた自分が一番自分を責めてるはずだから…

私ならあとで落ち着いた時に、傷ついたことを伝えます😂 
前にあなたが同じようなことをしたときに私は責めなかったでしょ?って言います😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭ぶつけちゃうの、分かります😅

確かに、今まで息子に関してこちらから一方的に旦那を責めるような事はして来なかったので、それを盾に改めて私の気持ちを伝えてみようと思います。
    同じ月齢ベビーを育てているむつさんからの回答、とても嬉しかったです!ありがとうございます😊

• 3月25日