※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんの母親が、母乳の量の減少や魔の3週目について悩んでいます。夜間の授乳が頻繁になり、ミルクではしっかり眠ることから、母乳の量が足りていないのではと不安を抱えています。母乳にこだわりはないものの、混合育児を続けたい気持ちがあります。魔の3週目の影響かどうか知りたいです。

生後20日ベビーの母です。
これは母乳の量が減ったのか、魔の3週目なのかどちらだと思いますか‥?

基本母乳の夜間だけ・🥧を休ませたい時・ディーマー気味でストレスになる時はミルクのみにしています。
ずっと母乳を飲んだら寝かしつけもほとんどせずに勝手に3時間寝てくれていたのですが、3週目以降は母乳だけだと1時間毎に起きてしまうようになりました。
ミルクのみだとしっかり3時間寝てくれます。

今まで授乳の時には勝手にぽたぽたたれてきたのが、3週目以降は無くなりました。ツーンという感覚はあります。
母乳を飲んでいる時はゴクゴクいっているので、全く出てないことはないとは思いますがすぐ足りないと泣いています。

母乳を吸わせなさすぎなくなって出なくなったのかなと反省し、毎回吸わせていますが、ディーマーの感覚がザワザワ?夜中はすこしイライラしてしまうのが苦です。
1時間毎に起きてしまうので、睡眠も取れなくなり尚更イライラしてしまう悪循環です。

母乳にこだわりはなく、私自身もミルクで育ったらしいので今すぐ完ミにしたいという気持ちと子供のためにせめて1ヶ月検診、できれば混合が続けれる限りは母乳をあげた方がいいのではないかという気持ちで揺れ動いてます。

魔の3週目のあるあるであれば、このまま受け入れて寝かしつけを頑張ります、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間にミルクにすることが多く、ミルクだと寝るのに母乳だと寝てくれないなら魔の3週目というより母乳量が減ってきてる可能性の方が高いかな?と思います🥺魔の3週目ならミルクでも寝ないかな?と、、
母乳だけだと1時間で起きてしまうなら、毎回母乳の後に少しミルク足すとかどうですか?

母乳は産後3ヶ月くらいの間、夜間に頻繁に吸わせることで量が増えて母乳の出も安定するので、夜間ミルクにすることが多いなら徐々に減っていってしまうと思います。でも吸われた時にツーンという感覚があり飲んでる時にゴクゴク言うなら母乳が出てないというわけではないので、3ヶ月くらいまでなら混合でいけるのではないかと思います💡

• ちゅん

ちゅん

魔の3週目はミルクでも寝ないんですね、、恐るべし、、、
    やっぱり吸わせることが大事ですよね、、、
    私は3ヶ月くらいまで混合できればいいなと思ってるのでまずは3ヶ月母乳比率多めの混合できるようにやってみます😭
    ありがとうございます!

• 3月25日