※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみーみー
お金・保険

主人は29歳で年収350万円、東京在住。2人目を考えており、23歳の保育士。30歳で働く予定。厳しいでしょうか。

主人29歳。年収350万ほどで他に住宅手当が月に13万でるのと、仕事の関係上東京に住んでいます。
二学年差で2人目を考えているのですが、厳しいでしょうか。

私は23歳で保育士、幼稚園教諭の免許があるので
2人目が3歳になったら働きにでようと思っています。
そうなると30歳ですが遅いですかね😢

コメント

amam

住宅手当は役職がついても出るのでしょうか??
単純計算だと税引後13万円なら税引前の年収約550万円になると思うのですが、
みっきーmsrさんも働きに出たら世帯収入も上がりますもんね!

東京の中でもどの辺りに住んでいるのかで物価や人との付き合い方も変わりますし、
子どもにどんな教育を受けさせるのかも金銭的に大きく関わりますよね( ¨̮ )
中学受験させてあげたいとか、周りが塾に通い始めたらどうするかとか…

2学年差でお2人目が厳しいか大丈夫かはその辺りによると思うのでなんとも…というかんじです💦

• みーみーみー

みーみーみー

コメントありがとうございます!
    役職がつくとどんとん手当金が上がるようです。

品川区在住です!
    受験は特に考えていませんが、ピアノやバレエ、塾はやらせてあげたいですね、、、
    今書いてて思いましたが、この3つの習い事するなら現実無理ですよね😭💭💭

• 5月21日
  • amam

amam

そうですね、3つ習わせたら月謝以外にも発表会やら服やらで色々かかるでしょうし中々厳しいですよね…(>_<)

私も23区なのですが、クラスの大半が中学受験する地域なので、子供も中学受験するのが当たり前なんだ、と思うようです💦
    今は子ども1人にお金をかけたいって親も多いようですし、多分品川の辺りだったらそういう親御さんもいらっしゃるかもしれないですよね😣
    その時にどうするかっていうのも備えておけたら安心ですよね🤔

育て方次第では2人が無理ということはないでしょうが、手当の方がお給料よりも改定されやすいので私だったら心配です(>_<)

• 5月21日
  • みーみーみー

みーみーみー

そうですよね、、
    1人目の子に習い事させてたら2人目の子にも習い事させてあげたいし厳しすぎますね😭

そうなんですね😵
    地域によってはそういうところもあるなんて驚きました。
    この不景気、最悪の事態も考えてしまいますよね
    夫婦共働きなら一人っ子なら何不自由なく育ててあげられるし
    兄弟作ってあげたいっていう親のエゴなのかなあと思えて来ました😢

• 5月21日
  • amam

amam

お気持ちすっごくわかります(>_<)
    うちもまさに同じ感じです💦
    兄弟がいた方が子供も楽しいだろうし、と思うのですが…
    何を諦めるかですよね💦

• 5月22日
みー

我が家は共働き一人っ子かなぁと思ってましたが、そうなると鍵っ子で1人で家で親の帰りを待つことになるのかなぁと思うと、
やっぱり兄弟を作ってあげたいなという結論になりました。
お金のことは不安ではありますが、
いざという時に家に1人という環境も不安だったので。
もちろん学童に入れたいとは思ってますが、保育園よりも狭き門と聞きます…
ご参考になれば。

絶対にだめでしょ!って年収じゃないと思います(^ω^)

それよりもお子さん達の
兄弟のいる幸せの方が
大きいと私は思います^_^

一人っ子でしたが
絶対に兄弟いた方がいいと思います( ´Д`)y━・~~