娘の一方的な質問攻めに疲れているが、成長を喜ばしく思う気持ちもある。自宅保育でストレスを感じており、一人になりたいと感じている。
ずーーーーっと話しかけてくる娘にうんざりしてしまうのですがどうしたらいいですか😂
もちろん大前提としてかわいいし
たくさん話せるようになって成長は喜ばしいし
いつか反抗期がきたら話したくても話せなくだろうから幸せなひと時だと頭ではわかっているのですが😭
こっちが何してても間髪入れずに(ほんっとーに間髪入れずです😂)
ママ何してるの?パパどこいったの?
パパおしごと?じぃじはおしごとかな?
これ誰が買ってくれたの?どこで買ったの?(視界に入るもの全部聞いてきます、何度も同じものに関して確認してきます)
などなど…
一方的なお喋りならまだ相槌を打つだけでいいのですが、基本的に返答を求めてくる会話なのと適当に返事をしてもしつこく聞いてくるので無碍にもできず…
5分ほど別室に逃げようとしたところで
ママ〜?どこにいるの〜?何してるのー?と追いかけてきます🤣🤣
会話を楽しんでくれてる、勉強中だってこともわかってるのですが、自宅保育、夫がいない時間も長いので正直ストレスで😇
1人になりたいー😇😇
- ママリ(妊娠31週目, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いろんなことに興味をもってママに話しかけたい時期なんでしょうね!文章だけ読んでいたらかわいい!!ってなりますが、リアルはしんどいと思います。
わたしなんてほーんと返しがてきとーで子供のほうがあきれて、ママいま聞いてなかったやろ?といってきます(笑)
だから、ママさんがふだんとってもよくお子さんの話を聞いて答えてあげてるんだなーというのが伝わってきました。いいママですね!!
パパさんは協力してくれたりしてますか?
1人で育児してる時間帯はしかたなくても、それ以外のときはパパにおねがいして、1人の時間つくったり、静かな空間でゆっくり休めるとリフレッシュできて、また1人で育児するときの充電にもなるはずです!!
あとは、ん〜なるほどね〜とか、なんでかな〜?とか、ママもわかんないな〜とか、〇〇ちゃんはなんでだと思うの?って相槌にしてあげてはどうでしょうか?同じことを何度も聞くのも脳の発達が一番進んでる証拠です!
ママがしんどくならないように息抜きの時間も大切にしてくださいね!
ママリ
欲しかった言葉のオンパレードです😭😭ありがとうございます!!
夫も親勢も
たくさん喋るようになったね!すごいね!可愛いね!
止まりで、それが四六時中だとしんどいことやママが頑張ってるんだね(頑張ってるわけではないんですが笑)って労ってくれることもなく😭
パパや祖父母は娘とちょっと会話しただけですごいねー!!って褒めまくるので
娘もなんか満足するのか会話があっさり終わることも多くて😅私にするような質問攻めっていうより知ってることを話すだけ、簡単なラリーして終わりって感じが多いのでいまいち普段の会話のしつこさ(笑)が伝わらず。
パパは…😅
おしゃべりのしんどさは何度伝えても理解してくれないのですが、最近は私が妊娠後期でぐったりしてることも多くいので流石にそれを察してなのか、娘を連れてお散歩がてら買い物に行ってくれたり、娘の話し相手になってくれたりはしてます。ありがたいしリフレッシュにはなってる反面、俺も疲れてるのに/(中途半端育児なのに)やってやったぞ感を出されるので
おいおいって思うところもあり…って感じですかね🤣
同じことを何度も聞くって脳の発達が進んでる証拠なんですね!ただ単に娘の中で会話の楽しい王道パターンをなぞってるんだと思ってました!
どこで買ったの?に関しては、たまに忘れちゃったよ〜とか、どこかな〜とか、ざっくりした回答で誤魔化したりするんですが、娘の中で正解が決まってるらしく、それを答えないと不服そうにしたりまた同じこと聞いてきて結局正解を答えさせられます(笑)
よし、私頑張ってるわ〜!
と思いながら娘との会話を楽しむようにします😂ありがとうございます🥰