※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
お出かけ

新幹線に乗る際、ベビーカーの扱いや荷物置きスペースについて教えてください。指定席の選び方も知りたいです。

新幹線に乗る時、ベビーカーはどうされてますか?
生後3ヶ月あたりに実家に帰るため新幹線に娘と私で乗るのですが、しばらく向こうにいるのでベビーカーも持っていこうと思っています。
行く時は抱っこ紐です。

荷物置きスペースみたいなところがあるのでしょうか…?
それとももう1席買うべきなのか、1番前の席だと少し広いので指定席にして前に乗る方がいいのか。

教えてください😭😭

コメント

なあ

東海道新幹線だと
特大荷物ありの座席を購入ですね!

• たんたん

たんたん

なるほど!そのような座席があるんですね!
    ありがとうございます🥺

• 3月24日
ばいきんまん

各車両の最後尾の指定席を購入すると、座席後ろの特大荷物スペースを使えます☺️
EXアプリで「特大荷物スペースつき座席」だったか「特大荷物スペースを利用する」にチェックを入れると予約購入できます。
指定席券売機や緑の窓口でも購入できると思いますが、数が限られているのでなるべく早めに購入しておく方が安心です。
特大荷物コーナー付き座席というのもありますが、ベビーカーだとこちらはあまり向いてないかもです。
一番前の指定席にして自分の前のスペースに置くのもありですが、テーブルが使えなくなるデメリットがあります。

特大荷物スペースを予約していて、まれに他の人が予約必須と知らずに荷物を置いてしまっていることがあります。
この場合は車掌さんや他の乗務員さんに言えばすぐに他の人の荷物をどかしてくれます。

• たんたん

たんたん

1番後ろにそのようなスペースがあるんですね!とても参考になります。
    行く日にチケット買おうと思ってましたがやはり前に買っておいた方が良さそうですね🤔

• 3月24日
R

ベビーカー、足元に置いてました〜

• たんたん

たんたん

足元に置いたらぎゅうぎゅうになりませんでしたか??

• 3月24日
  • R

R

ちょっと狭くはなりますが2時間掛からなかったので全然我慢できました!

• 3月25日
ママリ

後ろの座席は結構争奪戦のイメージです。
早めに予約した方が良いと思われます!

わたしは取れなくて、1番前の座席💺で足元においてました!普通の席より幅広ですよ😊

• たんたん

たんたん

争奪戦なんですね😖
    もう予約しておこうと思います!
    取れなくても前の席が空いてれば前にしたいと思います🙂‍↕️
    ありがとうございます🥺

• 15時間前