住んでいる地域によって違うと思いますが、町内の班長ってなにをするんでしょうか?🥺💦
住んでいる地域によって違うと思いますが、町内の班長ってなにをするんでしょうか?🥺💦
- まるまる
コメント

もも
回覧板や配布物を回したり、毎月町内会に出席、敬老の日や新成人への記念品を配り回ったりしました🥹

はじめてのママリ🔰
うちの地域は、回覧板をまわす、年に2回町内会費を徴収しに班を回る、年に2回募金をお願いして回る、町内会に出席、町内清掃や防犯パトロールもありましたが、うちは小さい子がいるので不参加でした🥹
-
まるまる
町内会ってなにをするんでしょうか?😱💦
町内清掃などやっぱあるんですね、、それって土日などにするんでしょうか?😭
うちも小さい子供がいるので出来るか不安で😭😭- 3月24日

はじめてのママリ🔰
うちの地域は年4回の町内会に出席、回覧板を回す、町内会費の回収、敬老の日の記念品配りがありました!
-
まるまる
みなさん町内会に参加とおっしゃっていますが、町内会てなにをするんでしょうか?😭💦💦
町内清掃など、そういうのは小さいがいるので出来るか心配です😭
旦那もフルで仕事なので...😭- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
町内会は会費の使い道とうちの方は高齢化が進んでいるので、班の合併の話しとかありました。
基本聞いているだけで、旦那は仕事だったので子供連れて参加しました。
町内清掃はうちの地域は有志の方がやるので班長なっても私は参加しませんでした💦- 3月24日

スノ
回覧板を回す、町内会費の回収、町内会への出席でした!
町内会は会費の使い道や行事の案内等の話があったみたいです!
-
まるまる
今年班長なので、小さい子供がいるので出来るかか心配で💦💦
なんとかやるしかないですよね🥺💦- 3月24日
-
スノ
基本は夫にしてもらってて私はノータッチです🥺
- 3月24日

はじめてのママリ🔰
回覧板まわす、配布物配る、お金の徴収、月一の班長会出席、草刈りなどの行事のときのお茶や燃料を公民館から担当場所に持っていき配る、旅行か新忘年会の立案と手配です🙂

はじめてのママリ🔰
うちの町内会は
会費の集金(みなさん一年分払ってくれるので毎月の集金はなし)
住んでる地区の広報誌を配る(毎月ポストにいれて回ります)
この2つは最低限で、+集まりがあれば班長の時だけ参加(強制ではない)
まるまる
町内会?!😭
それは一体なんの話をするでしょうか?😱
大変でしたか?😱💦
もも
他にも会費を回収しに回ったり、資源ゴミなどの見守り当番を町内の人に募ったり、年に2回町内清掃(ゴミ拾い、雑草を刈ったりなど)結構する事ありました😭班長になった時3人目妊娠したのでめっちゃ大変でした😢
もう二度としたく無いですが、高齢者ばかりの地域なのですぐ回ってきそうです…
町内会は館長や役員の話を聞くのが主で、集めた会費の内訳を報告したりイベント事の周知などを話す場でした!