あげぱん🥖
発達障害児です!!
2歳の頃は緩くやろうかな〜って思ってトイレ誘ったりしてましたが本人がやる気無しでダメで
4歳位の頃に保育園でパンツにしようってなって保育園内ではパンツで過ごせてたんですが家ではオムツ!で先月ようやく家でもオムツ取れました👍👍
夜もたまにおねしょしますがパンツです!

はじめてのママリ🔰
うちの子は今5歳ですが、4歳の時にトイトレをしました💦
まだまだ完璧じゃないのでオムツは手放せませんが、それまでは療育園の先生達がトイレでオムツを変えたり色々してくれてました😊
たまにおしっこと行ってトイレ行きますが、出ない時の方が多いです😂

はじめてのママリ🔰
保育園のトイトレはあくまでトイトレで毎日決まった時間にトイレに座る練習を始めまーす!ってことなので。
そこでできるや、おしっこうんちを言えるとかあまり関係ないですよ!
保育園で勤めてますがうちも2歳児からトイトレしてますが次3歳の子たちもまだまだオムツにしますよ!
一年やってようやく何度か成功したよ!って子も、トイレいやいや言ってる子もいてます!
なのでそんなに心配しなくてもいいですし、お子さんにもプレッシャーにならないようにですね!
ちなみにうちの自閉くんズは上の子は2歳でほぼ自然ととれましたが、今4歳半の子はトイレも時間でつれてけばいけますが、全然オムツでしますし、ここ一年近くうんちはトイレでできてるって感じです。

はじめてのママリ🔰
現在4歳でトイトレ療育園では進んでますが家では出来ないです😱
療育園何故かトイレ言うそうで、家では全く私がトイレは?いかない、出ても全く教えてくれくれずです😱😱
家では全く進んでないです😭
コメント