授乳中に胸にしこりができて困っています。左は授乳で解消しますが、右の大きいしこりは取れません。どうしたら良いでしょうか。
授乳に伴う、胸のしこりについて。
生後1ヶ月半です。もともと母乳の出が良い方ではありませんでしたが、頑張って完母よりの混合をしてます。
母乳が垂れてくることなんてなく、張るのも5時間あいた時くらいでしたが、生後1ヶ月半になって突然しこりが発生するようになりました。
上手に吸えてる感じがする左のしこりは授乳するととれますが、あまり出が良くない感じがする右の上の方にある大きいしこりは授乳しても取りきれません。
まだ乳腺炎ぽくはないので、家で様子をみたいのですが、同じような経験をされた方はどうされてましたか?
今は授乳の間隔を開けないようにするのと軽く圧迫しながら授乳するくらいしかしてないです。
搾乳器は持ってませんが、やったところで出は良くない気がするから買う意味ない気がしてます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ゆき
同じ経験、ではないのですが、、、
乳腺炎経験者としては、ほんとに突然乳腺炎はなってしまうものなので、しこりがある状態はこわいなあって思うので、一度助産師さんのやっている母乳外来にかかられたほうがいいかなと思います。
しこりやつまりをマッサージで流してもらうことで、母乳の出も良くなるかもしれないですし😊
搾乳機は上手にやらないとしこりが残るそうですし、プロの手を一度借りるととても楽になりますよ💪

らいす🔰
初めまして。もうすぐ3ヶ月になる子供を育てています。私も産後1ヶ月半くらいの時に突然しこりができはじめ、ひどい時には3日に1回詰まっていました笑
しこりができる時は3つのパターンがありました。
①乳首の先に白斑ができる(水疱になってめっちゃ痛かった)
②母乳の出口に白い点のような乳栓が詰まっている
③乳首には特に所見はなく詰まっている
②の乳栓ができた時のしこりが1番ガチガチになりました。
①と②は乳首の先っちょを蒸しタオルで温めて、しこりを軽く促すように押しながら授乳をしたら24時間くらい以内には取れました。
③はとにかくしこり部分を手で促しながら授乳、しこりがある部分の方向に下顎もしくは上顎がくるように授乳していました。48時間以内くらいにしこりがとれることがほとんどでした。
一度、すごく疲れていた時に乳腺炎になってしまい、産後ケアを使って助産師さんに来てもらったことがありました。その時はしこりができた後、胸の内側上部に硬結っぽさが残ってしまいました。助産師さんに経過を見てもらい問題なさそうと言われ、1週間半くらいで硬結はなくなりました。その時はフットボール抱きをして硬結の方向に上顎がくるように授乳していました。
助産師さんに診てもらった時はすごく安心しました。電話したら30分後くらいにすぐ来てくれて本当に感謝でした。
私の体験談が参考になれば嬉しいです。長文すいませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹✨
豊富な情報とっっってもありがたいです😭
今のところ見た目乳首に異常なさそうで③番ぽいかなと思いました。
1週間半もしこり残ることもあるんですね😭顎の向き、たしかにしこりがある方とは別の向きで授乳してる気がします😂
明日も悪化してるようなら産後ケア使ってみようかと思います。
ちなみに、助産師にマッサージで出し切ってもらったことで、分泌増えちゃってよりしこり出来やすくなっちゃうなんてことはないのでしょうか?
これからもしこり繰り返すと思うと不安で😭- 3月24日
-
らいす🔰
私の場合ですが助産師さんのマッサージで分泌過多によるトラブルはなかったです。その後も2回くらいしこりはできましたがすぐに取れる軽症なしこりでした!
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!いろいろ教えていただきありがとうございました😊
- 3月25日

さく🔰
私も時々ありました!
痛みや熱、ハリ感など出てきたりと悪化してきたら乳腺炎気をつけた方が良いと思いますが、私はしこりだけならだいたい大丈夫ですみました!
でも一回だけ乳腺炎になったことがあってとても辛かったので、気を付けてください!
あまりにも長引くなら自己判断は危険なので助産師さんや近位の病院で相談しても良いかなと思います😊
搾乳機は赤ちゃんが吸えてるならいらないかなと思います。
つまり気味になったりすると、味が変わったり出が悪くなって吸わなくなる赤ちゃんがいるのでそういった場合は自分で搾乳した方が良いので、大変なら搾乳機購入もアリかなと思いますが…
赤ちゃんにとにかく吸ってもらうのが一番の治療です🙂
他にはお母さんの入浴後など温まったあとの授乳が良いみたいです
あとは下着がキツかったり、バッグを肩にかけてたりとかちょっとした圧迫でしこりができることもあるみたいです
-
はじめてのママリ🔰
実体験とても参考になります🥹
搾乳器への見解なるほどです!
あと実は昨日始めて抱っこ紐使ってみていて結構肩胸あたり圧迫してたかもなと思ってそういうこともあるのだなと思いました😭
回答ありがとうございます!!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
ちなみに、助産師さんにマッサージしてもらったらその場ではしこり問題が解決の目処が立つと思うのですが、しばらくしてまた同様に詰まったりはしないのでしょうか?
ゆき
私の場合は一度流してもらったあとは大丈夫でした!
上の子が1か月なるころに乳腺炎になったのですが、それ以降は再び乳腺炎になるのが怖くて、予防のために葛根湯をのんだりハーブティーをのんだり、いろいろしてました!
対策もそうですが、だんだんと赤ちゃんが飲む量が増えたり、飲み方、飲ませ方がうまくなったりしていくので、それもあってしこりができることはなかったです😊
はじめてのママリ🔰
葛根湯屋ハーブティーなるほど!
たくさん工夫されてたんですね🥹すごいです。
たしかに始めの頃は乳首の傷に悩んでたけど、最近はそっちは平気なような!これからあげ方上手になれるように頑張りたいです。回答ありがとうございますした😊