第二子の出産までの年数について意見を求めています。妊娠中の辛い経験や金銭面の不安も考慮しています。
意見を聞かせていただけたら嬉しいです!
30代半ば、子どもは2人欲しいと考えています。
第二子の出産は何年あけたらいいと思いますか?
第一子の妊娠の時つわりがめちゃくちゃ辛く、マイナートラブルもほぼ全て?体験し、最終的には軽度ではありますが妊娠糖尿病になりました。生理は再開しているものの性欲が全く湧かないプラスまだ会陰裂傷した部分が痛いので次の出産に関しては高齢出産になると思ってます。第一子の時が予定よりも早く妊娠した為、車の購入のタイミングと重なり貯金面で少し不安になったのがあり次回の時は、もう少し金銭面で不安を感じないタイミングがいいとも思っています…ただ年齢のことだけを考えたらお金はなんとかなるから早い方がいいのかなとも思ったり…です。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年齢的に早い方がいいと思います!
一気に産んで、一気に育てて、
そのあとまた働く、感じがいいのかな?と。
うち6年違いますが、また1からの育児もなかなか大変です。

はじめてのママリ
年齢重ねる分だけ妊娠に関するリスクは上がるから私ならなるべく早めに2人目妊活します🥺
会陰の痛いのが治り次第ですが🥺
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりリスク上がりますよね💦💦
本当にみなさんどれくらいで会陰の痛みがおさまって妊活再開するのか気になります😫産後すぐほどではないですが突っ張った感じがあって性欲も全然起きず💦- 3月24日
-
はじめてのママリ
私は細かくは覚えてませんが半年経つ頃にはほぼ気にならなくなってました🙌
授乳とかしてると性欲湧かないですよね💦- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
もう少ししたら半年なので待ってみます!
本当に、どこへ行ったのかと思うほど湧かないです笑- 3月25日

はじめてのママリ🔰
私、1人目34歳、2人目35歳で出産しました😃
1歳5ヶ月差の年子です😊
年子にした理由は年齢的に早く産みたかったのと、自治体の2人目保育料無料と出産補助金もコロナ禍の期間限定物という金銭面の恩恵があったのですぐ妊活に挑みました🙌
結果、早めに出産したおかげで金銭面だけでなく、兄弟仲良く遊んでてくれたり、早めの職場復帰も出来て、私にはいい事づくめでした✨
大変なのは今でも2人同時に抱っこをせがんできたりと体力面にあると思うので体を鍛えたり、ヒップシート(我が家は中古を買いました)で体力消耗をカバーしたりとやりくり出来ています💪
2人目産む前提なら、はじめてのママリ🔰さんの自治体にも何か恩恵があるなら早めでもいいかと思いますし、金銭面を考えるなら早めの職場復帰の方が補えそうな気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!確かに住んでる地域によって違いますよね!調べてみます!
1人でも大変なので2人の抱っこを考えると余計早い方がいい気がしてきました😇- 3月25日

のぞむ
上の方もおっしゃられてるとおり、早く産んで、一気に育てたほうが良いかなと感じました。
わたしも1人目なかなか出来なく、産んだの37歳でした。
そして、2人目すぐとりかかり、一歳半差2学年差年子を産み、連続育休も取れたし、また仕事に復帰してから迷惑かけるより気持ち的に良かったです。あと、年が近いと2人で仲良く遊んでくれるかなとも思い、結果よかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに年が近い兄弟だと話も合うし楽しそうですね👀✨
- 3月25日

mimimi
上の子29歳とき、下の子34歳で昨年産みました!
私は上の子の時に悪阻で10キロ痩せ、初期から正期産入るまでずっと切迫で途中入院したりかなりつらいマタニティ生活で2人目はなかなか決心が着くまで時間が空いてしまい5歳差となりましたが結果的にめちゃくちゃ良かったです!
1人でなにもかも出来る年になって切迫で何も手伝ってあげれなかったので妊娠中寝たきりでしたがほんとに助かりました😭!
上の子が通ってる幼稚園に同じ5歳差で40歳で産んでるママさんもいますし、リスクももちろんあるかもですがその方次第かな?と思います☺️!
私は、2人目ようやく決心した時にすぐ出来たら4歳差でしたが半年以上出来なかったのでやはり欲しいと思ったときにすぐ出来るかもわからないのでこの当たりもタイミングと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!やっぱりつわりとかトラウマになりますよね💦💦お子さんが次の子の妊娠を理解できる年なのもメリットがありますね。確かに最終的にどう取るかはその人次第だなと思いました👀!
- 3月25日
はじめてのママリ🔰
確かに一気にするのも良さそうですよね!6年違いとのことですが赤ちゃん用品とかは上の子のものを使いました?それとも買い直しましたか?
私自身、赤ちゃん用品が結構スペース取るのに驚いたこともあり時間があいたらまたいろんなものを揃え直さないといけない気もしていて…。
はじめてのママリ🔰
チャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐はお下がりです。
抱っこ紐は買い足しもしましたが…
買い直したのは
哺乳瓶、肌着、あたりですかね。あと服!
おもちゃは壊れてしまって結局買い直しました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!大きなものはお下がりで済みますね!哺乳瓶や肌着は年が離れてなくても買い直したいですもんね👀