異動先に持参する菓子折りのタイミングと、お世話になった先生へのプレゼントの金額について教えてください。また、メッセージカードを添えることは失礼でしょうか。
教員です。初めての異動で分からないことがあり、2つ質問失礼します。
1つ目です。異動先へ渡す菓子折りを持っていくタイミングはいつがいいのでしょうか。
(3月中に顔合わせと打ち合わせで1度異動先に行きます。)
①3月の顔合わせの時に持っていく。
②4月1日に持っていく。
③どちらも持っていく。
①〜③のどのタイミングで持っていくものなのでしょうか。
2つ目です。お世話になった学校へも菓子折りを持っていきますが、それとは別に個人的にお世話になった先生数人へ何かプレゼントをと思っています。大体何円くらいのものを用意するのでしょうか。
また、少しのメッセージも添えようと思っているのですが、上司に小さなメッセージカードを添えたら失礼でしょうか(便箋の方がよいのでしょうか)。
たくさんの質問すみません。
ご自身のご経験や身内、友人等が教員の方から教えていただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
菓子折りは4月1日によろしくお願いしますの気持ちを込めて渡せばいいです^ ^
お世話になった方へのプレゼントは1000円未満のものでいいと思います^ - ^
気持ちなので!
今なら雑貨屋さんに500円ちょいでお菓子セットみたいなのが売っています😀

しー
上の方もおっしゃっていますが…
新しい異動先へは4/1の初出勤に持って行きます。
個人的にお世話になった先生には、ハンカチなどの雑貨や、紅茶(コーヒー)とお菓子のセットなどを1000円以内で準備しました。メッセージカードで大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
しーさんも早速のご返信ありがとうございます!
やはり4/1の時に渡すんですね!!2回渡すべきか悩んでいたので安心しました😌!
なるほど、紅茶や珈琲などもいいですね…!選択肢が広がりました!ありがとうございます🙇♀️
メッセージカードでも大丈夫なんですね…!よかったです、ありがとうございます☺️- 19時間前
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます!
3月は渡さず、4月1日の日だけでよいのですね☺️!
金額に加えて実際の物のアドバイスありがとうございます…!!
何を渡そうか悩んでいたので、とてもありがたいです🙇♀️!
雑貨屋行ってみようと思います!