はじめてのママリ🔰
旦那がお金を盗むからです😂😂

はじめてのママリ🔰
私はアプリで家計簿付けてます。
私は、把握のため、って感じです。
来月に活かせたら⋯と思いますが、なかなか上手くやりくりできず⋯
特に食費がヘタです⋯
余分なものを買ってしまうことが多く、予算超えることが多いです⋯

ママリ
シミュレーション数値として少しでもリアルな数値が欲しいからつけてますね〜。
家計簿10年くらいつけてますが、費用を年間の数値で集計して100歳までのライフプラン表に落とし込んで人生のお金流れを見るのに役立ってます。
そのおかげで子供はこの段階から私立でもいけるな〜とか老後資金これだけあるんだ〜とか、未来が見えてきてお金の心配なくなりました。
もちろんそこに至るまでには、家計簿みながら節約できるところは見直して…というのにも役立ちましたよ👍

はじめてのママリ🔰
最近つけてます!私はレシート見ながら書くので、わざわざざっくり書く意味?が分からないです🤣(批判ではないですよ!!)見たままを書く方が楽だし、合計出す時も電卓で打つので、約で書く方が楽とかもないので!
私は今までどんぶり勘定だし、使った額とかも知らなくて、まぁ今年は◯◯◯万貯められたらからいっか🌟という感じでしたが、そろそろ見直してみようみたいな感じで、ここ3ヶ月つけてました👍

はじめてのママリ🔰
わたしはノートに手書きで書いてます。1円単位で書いてますが、これは多分私の性格なんだと思います💦😅ざっくり書くのは、うまく言えないのですが、気持ち悪いと言うか、、、何か性格が許さないんですよね💦
家計簿付けるメリットは、今月これだけ使ってこれだけ貯金出来たとか把握できるからです。貯金なんて気にしなくて良いぐらいの大富豪になったら、家計簿付けるのやめると思います😂

のん
一円10円でも長い期間でみたり、項目別に見ると大きな誤差となる可能性があり、それによって家計の改善法を間違える可能性があるからですが、基本的にはみなさん数十円レベルの誤差は気にしてないと思います。
うちはキャッシャレスで自動入力されているので勝手に一円単位で書かれてますけどね。

えるさちゃん🍊
何にどれくらいかかっているのか把握したいからですかね🤔
とりあえず買いてるって感じではありますが😂
ざっくりだと分かりずらいからです😂

はじめてのママリ🔰
アプリで手持ちの現金の家計簿つけて、手書きの家計簿で全体把握してます☺️
見直すのにいいですね!このときにいくら使ったってのがわかりやすいですし、この月は貯金これだけなど、スケジュール見ながら今月の出費を計算しながら使ってます🌟
コメント