※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに麦茶を与えるタイミングについて悩んでいます。水分補給の必要性を感じつつ、どのタイミングで始めるべきか教えてください。

ミルク以外の飲み物のタイミング

麦茶や白湯などいつからどのタイミングで始めましたか?
今5ヶ月で混合で下記スケジュールです。
6時 母乳のみ(測ったら200くらい)
10時 離乳食(食べてるのか出してるのかわからない程度)と母乳
14時 母乳+ミルク
17時半 お風呂
18時 母乳+ミルク
21時半 母乳+ミルク で朝まで寝ます。

別に喉乾いてそうでもないし、どのタイミングで麦茶とかあげればいいんだろう?と悩んでます。
これから段々暖かくなってきて水分補給には慣れた方がいいよなぁと思ってます。
練習用のコップも準備してしてますが、まだ使えてないです。

コメント

パルム

離乳食と同じ時期に麦茶も飲ませてました。(小さじ1〜2程度冷凍してました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    離乳食食べる時とかってことですかね?
    私の場合だと10時頃かな。

麦茶飲むことによってミルク量減ったりしませんでしたか?
    少し小さめに産んでしまってなるべく母乳とミルク飲ませなきゃと思って必死になってて、今は体重成長曲線のど真ん中で気にしなくていいはずなのですがミルク減るの怖くて、、、😱

• 3月24日
  • パルム

パルム

そうです!離乳食食べる時に一緒に与えてました!

うちは母乳寄りの混合だったのですがその頃はまだ全然離乳食も食べなかったし麦茶も飲まなかったし飲む量は減ることはなかったです✋😊
    うちも2080gと小さめでしたが成長曲線ど真ん中ベビーです🤭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます。安心しました!
    明日からやってみます。

やっぱ5ヶ月くらいじゃ離乳食全然食べないんですね。麦茶も離乳食も食べなくても気にせず気長にやってみます☺️

• 3月24日