東京23区在住の女性が、現在の収入や貯金状況を踏まえ、2人目の子どもを持つことについて悩んでいます。意見を求めています。
2人目を作れるのか、迷っています。
現在東京23区在住、世帯年収1000万ちょっと、3歳の娘が1人います。
夫35歳…年収650万
妻33歳…年収400万(フルタイム)
貯金は、預金やNISAやドル建て貯蓄型保険諸々かき集めて2000万。年間大体200万ほどは貯金しており、児童手当も全て貯めています。
住居は現在夫の社宅住まいで家賃6.5万ほどです。MAX住めてもあと10年ほどで出なければなりません。社宅を出た後はライフスタイルに合った間取りの賃貸で暮らしのつもりです。(持ち家を持てる気がせず…子どもが巣立ったら夫婦で田舎に引っ越そうと思っています。)
上記のステータスで、東京23区で子ども2人は無謀でしょうか…乱文で申し訳ございませんが、ご意見頂けますとありがたいです。
- mamari(3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いけると思います。うちもそうですが、社宅を出る時に子供の学区で縛られてやむ無く家賃の高いエリアで賃貸…となる状況もあり得るので、今のうちに家賃を貯めておくとか、入学前に安い地域で賃貸にするなどしたら良いと思いました!

はじめてのママリ🔰
ご主人がこれからどれくらい上がるかによるかと思います🤔
35歳23区650万はちょっと少ないかなぁという印象なので💦
-
mamari
ご回答ありがとうございます。
夫の年収は今後40歳くらいで710万ほどにはなる見込みです。(都庁勤めの年収モデルを参照してます)
私自身の年収はあまり昇給の見込みが無く、苦しいところです…- 3月24日

のん
学区問題で今の社宅と同じ学区にとなった時に高くなって詰んでしまわないように今のうちに手を打てるのか、家賃が安いところはその分通勤に不便で保育園の預かり時間も長くなるけどそれで共働き継続できるのか?
がポイントになってくると思います。
あとは中学受験組がどれくらいいるところにお住まいなのかですよねー、多いと私もしたいと言い出しますよ。
-
mamari
社宅と同じ学区に住み続けることになる可能性もありますよね、、子どもが2人だと広さも必要になってますます費用が嵩みそうです。
東京は中受も盛んなので、子どもが「自分もやりたい!」と言い出す可能性大いにありますね。子どものやりたい事を尊重するなら、1人っ子の方が現実的な気がしてきました。- 3月24日
-
のん
私も10年間仕事で都内に住んでましたが、最初家賃安いから埼玉県に住んでて、子ども生まれてから保育園の送迎時間の関係もありできるだけ会社に近いところ、と思い23区に住んでましたが、60平米で17万の家賃でした😂
でも埼玉から通うのは通勤時間長いし、保育園も時間内に間に合わなくて💦
学童はもっと時間短いし、遠いのも大変なんですよね。
だから年収高い共働き家庭ほど都心に住んでいるのだと思います🙃- 3月24日

そらち
私は都内で28歳夫婦で世帯年収1500万くらい(貯金1900万くらい)ですが、とても2人は考えられないです😭😭😭
-
mamari
ちなみに、どういう計算で2人目は考えられないのでしょう?幼稚園や小学校のお受験を想定しているとかでしょうか…?- 3月24日
-
そらち
幼稚園と小学生は私立考えてないです✨ただこれから習い事や留学や専門的なことをやりたがる可能性もありますし、その時に我慢させたくないので、2人になると難しいかなと思っています😂😂
- 3月24日

ガオガオ
いけるかどうか…でも頑張って欲しいなぁという世帯年収ですよね😢
恐らく都内のほとんどの夫婦が同じ感じなんじゃないかなと思いました😢
-
mamari
一般的?な世帯年収でも2人目に二の足を踏むとなると、そりゃ少子化も進むよなあ…と憂いています。。
😢- 3月24日
-
ガオガオ
ほんとそれです😢
私は38なんですが、同級生の女の子は都内で世帯年収1,500万くらいで子ども持てるか持てないか…みたいなところから最近出産ブームが来ました😭(結婚したのは30過ぎでしたが経済的不安があったようで💦)
でも子どもは選択ひとりっ子らしいです。
神奈川住みの私からしたら信じられませんでした😵💫- 3月24日

退会ユーザー
この先大きな買い物(家や車)もなく、しかも東京なら通える範囲内に大学たくさんあるし、大きなお金の準備とから大丈夫な感じします!
ただ、東京って本当、教育費にお金かかりますよね…
みんな幼稚園くらいからめちゃくちゃ習い事してるし、受験する子も多い。
中受しないってなかなかいない気がします💦
あと、地方のように当たり前に農作業やスケートなどなどの経験できなくて、普段の経験もお金使う…
暮らしていく上で我慢させることが多くても2人欲しいのか、
それなら1人で余裕持ちたいのかによる気がします!
-
mamari
色んな経験させるにも、子ども2人なら2倍の費用が掛かりますもんね…
子どもには好きな事させてあげたいので、子1人で余裕のある生活が現実的とは思うのですが……ふとした時にまた赤ちゃん抱っこして育てたい。。という思いが膨らみ、モヤモヤしています😔- 3月24日
-
退会ユーザー
わかります!わかります!
うちも年齢、年収同じくらいで、一人っ子です。
その方が余裕あるっておもいつつ、赤ちゃんみるといいなあって思うし
周り一人っ子いないからうちもいけるのかなって思ったり😭💦
難しいですよね。- 3月24日

はじめてのママリ🔰
はじめまして、コメント失礼します🍀
同じくらいの年収、貯蓄で23区の近くに住んでます。
社宅がとても安くて羨ましいです🫶
うちは中学生くらいまで都心に近いエリアに住み、高校生になれば電車で通えるし都内エリアに居続ける理由は無いと考えてます🌸家賃は少し安くなると思います。
そうなるとママさんの場合は10年社宅にいて残り4、5年間生活したらお子さんは高校生くらい。5年間の都内の賃貸代だけで1000万の計算です(家賃20万として)毎月5、6万を将来の家賃として今から15年貯め続ける計算になります。
そう考えると今の家賃が12万と思って生活する感じです💡
(今から家賃が安いエリアに引っ越しても家賃代は同じ結論と言えそうです)
ちなみに我が家も3人家族ですが、
年収1000万、家賃12万で年間350万貯蓄してます。ママさんが年間200万貯蓄とのことで、少し少ない感じもしました。もちろん、ご事情もあると思いますのでもし2人目産むならもう少し節約頑張れば大丈夫だと思いますよ!🌸
ちなみに周りの友達も年収1000万で子供2人は結構います💡外食少なめとか皆さん節約はしてますが💦また、中学受験は本人のやる気がなければお互いストレスにしかならず小学生から勉強漬けで10歳やそこらの子供が自分で勉強管理は難しいので親の手助けもかなり必要になります。
公立中学でも早い段階で塾や習い事を準備してあげれば十分だと思います。
ママリでは厳しい意見もありますが、東京で周りと同じように生きようとすると厳しいというだけで、公立の学校に行き、普通の生活を送るには節約次第では問題無いと思います。
都内にいるなら周りと合わせず、家庭方針を貫く強い意志も必要だと思います💡
-
mamari
同じくらいの年収貯蓄の方からの具体的なアドバイスを頂けて大変参考になりました。もう少し貯蓄を頑張れば、2人目も視野に入れられそうで、希望を感じました。
中学受験に関しては、正直夫も私も公立で構わないと考えていますが、子どもの意思を尊重したいとは考えてるのでまだどうなるか分からない…というのが本音です。
夫婦でいま一度家庭方針の足並みを揃えて、周りに流されないメンタルを身に付けようと思います…!- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
2人目も全然大丈夫だと思いますよ!
私の知り合いで小学生から公文やってて理系の有名大学に入った友人は結構います。同級生なのでみんな公立中学出身です。
ちなみに塾代2、300万(3年間)で私立の学費は3年で約500万
1人で1000万近くは必要です。
中学受験している親の年収は1500万以上が多いようです。
1000万課金して中学受験しても東大の偏差値低い学部が偏差値上位の学部に合格するくらいのレベル上げ効果になります。結局は本人の地頭次第ということですかね、、😵💦
医者や弁護士、その他明確な目標がまだ芽生えてない場合は課金しなくても大丈夫かと思います🍀- 22時間前
mamari
家賃問題はかなり大きいですよね…入学前に安い地域への引越しは、検討しておいた方が良さそうですね。。
はじめてのママリ🔰
今同じく社宅で通勤に便利な場所です!受験しないなら、2人目も合わせると15年以上住むエリアを変えられないことになります。うちの近所の子達は私立で電車通学も多いですが、自分は受験あまり考えていません!学区に縛られる未来しか見えません😣😣