※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

限度額適用認定証について、会社に手続きを依頼すれば良いのか教えてください。切迫早産で入院中です。

無知ですみませんが限度額適用認定証のことで分かる方おられましたら教えていただけるとありがたいです🙇🏻‍♀️

限度額適用認定証っていうのは会社に手続きをお願いすれば良いのでしょうか?💦
ちなみに先日から切迫早産のため入院しておりますm(__)m

コメント

ママリ🔰

マイナンバーカードをお持ちで、尚且つ保険証としての使用登録がお済みであれば、限度額認定証は不要です。

限度額認定証はご自身で、加入されている保険協会に、依頼して発行してもらう必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!早速マイナンバーカードへ使用登録しました!わかりやすく助かりました🙇🏻‍♀️

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

会社じゃなくて、自分で健康保険協会に申請しました!HPに用紙があるので、書いて送るだけです 

マイナ保険証だったら手続きしなくてもいいらしいですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!わかりやすく助かります🙇🏻‍♀️マイナンバーカード持ってるので早速登録しました💡

• 3月24日