※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぽ
その他の疑問

電車でのリュックの持ち方について意見を求めています。前抱きが嫌な人も多い中、手に持つのは重く、荷棚や足元に置くのも不安があるとのことです。荷物を減らしたいが、飲み物とお弁当は減らしたくないそうです。皆さんの意見や通勤カバンの中身について教えてください。

電車でのリュックのマナーについて。
もう、愚痴に近いですが🥲
度々、関東圏で電車でのリュックの持ち方マナーについて話題になっています。

私は、リュックでの通勤で持ち方は、前抱きで担ぐ方法なのですがネットニュースの口コミ見ると。
前抱きも後ろ抱きもジャマ!
手に持つか、荷棚に載せる、足元に挟むように置くとか上がっているのですがやはり前抱きは嫌ですか。

私自身、こんな感じの意見です
①手に持つ→重いから1時間も無理
②荷物棚に載せる→人がどんどん入ってくると置いた荷物棚から人に押されて離されたりして降ろさざるおえないし、お弁当の汁漏れも心配だしそもそも貴重品が手元に無いのは防犯的に嫌だ。
③足元に置く→よほどでなければ床に置きたくないし混雑してる時に床に置かれると逆にジャマかと。

ちなみに、リュックの中身。
飲み物、お弁当、本、子供達の保険証診察券や母子手帳、会社スマホ(2台)含むスマホ3台、傘、念の為オムツ2枚、貴重品、筆記道具、抱っこ紐
多分、5㌔はあると思います。
もっと、荷物を精査すれば良いのですが、、、、

皆さんどんな意見ですか?
また、荷物を最小限にしたいのですが通勤カバンに何を入れていますか?
飲み物とお弁当は、節約の為に減らしたくありませ。

コメント

ぴよ。

私も前向きです。仕方ないです…
ままぽさんと同様に、
・通勤往復ほぼ座れない上に3時間も手で持っていられない
・汚いので床には置きたくない
・そもそも網棚に届かない

それよりももっとマナー違反な人とかもいるし、やっちゃいけないことをしているわけではないので気にしないことにしてます🥲

• ままぽ

ままぽ

ありがとうございます。
    気にしないようにします。

• 3月24日
ままり

今の世の中、何でも文句言い過ぎやと思います。

SNSでそれを簡単に呟き、簡単に見れるようになったから、余計気にもなってきるんでしょうけど。
リュックの話ではないですが、ネットにあげる前に自分で注意が出来ないからあげてるんですよ。愚痴レベルの事でさえも。

私なら、本来後ろに背負うリュックを前抱きしてる、ただそれだけでこの人は配慮してくれてるんだなって思います。

• ままぽ

ままぽ

そう見て頂いてる人がいるだけありがたいです。
    どうすれば良いのか私も気にし過ぎなのかもしれないですね。

• 3月24日
  • ままり

ままり

こちらの一部の鉄道会社では、リュックは前抱きで〜とアナウンスされてるので、皆違和感なく前抱きです🤗

• 3月24日
ママリ

普段は前抱きにしていますが、本当にぎゅうぎゅう詰めの電車だったら手に持ちます。
PCが潰されそうで怖いので。
他の人が前抱きでかさばるリュック持ってたらイラッとすると思いますが、どう持ってても邪魔だなと思うと思うので自分にとって最善の方法だと思う方法で良いのでは?
保険証と母子手帳は毎日持ち歩かなくてもいいと思います。
傘も置き傘はしてますが、明らかに不要な日は持ってません。

• ままぽ

ままぽ

ありがとうございます。
    電車遅延レベルのぎゅうぎゅうなら、手に持った方がいいですよね。
    保険証は、保育園から呼び出しがあった際に会社から保育園へお迎えにいってそのまま病院へ連れて行くので毎日お守りで持って行っています。
    そのまま入院もあったので、母子手帳もという感じです。体力がついたら家に置いておこうかと思います!

• 3月24日