3か月の赤ちゃんがシャワーをかけると泣き続けます。ガーゼに戻すべきか、シャワーで慣れさせるべきか悩んでいます。ジョウロの使用は効果的でしょうか。
3か月の赤ちゃんがここ二日、顔にシャワーをかけるとギャン泣きします。
今まで沐浴の流れで顔はガーゼで軽く濡らすだけでしたが
(シャワーをかけたこともありますがえ、何?ってかんじで今にも泣きそうだったのでやめました)、
日焼け止めを塗り始めたのでシャワーでしっかり流そうと思って顔にかけるとお風呂上がりまでずっとギャン泣きです。
初日は多分私の声かけが不十分だったのもあります😅きのうはリッチェルに寝かしてシャワーの音がした瞬間泣き出しました😅
泣いててもいいんですが、毎日は気疲れするのと、昨日は吐き戻ししてしまったのでどうしようかと思ってます。
ガーゼに戻すか、そのままシャワーで慣れさせるのどっちがいいでしょうか?ジョウロとかも効果がある月齢でしょうか?
- みぃ(生後3ヶ月)
コメント

ゆきんこ
シャワーの水圧?でる勢い?を弱くして慣れさせてそこからだんだん強くしてついにこのあいだ普通の水圧でも平気になった‼︎とお風呂担当の夫が言ってました。
たまに私がいれるときは声かけをしっかりするのとシャワーをかけるときにおでこから目元にいくとき少しゆっくりにして目を閉じるのを待つようにしてます。
みぃ
徐々に慣らしていく必要がありますよね🥹大雑把にやってしまったかんじなので、丁寧にシャワーかけてみようと思います!ありがとうございます🙇♂️