11ヶ月の息子が低体重で食べないことに悩んでいます。体重は7キロで、離乳食を拒否することが多く、焦りを感じています。健康に問題はないのでしょうか。
11ヶ月の息子、低体重&食べません。
2キロで生まれた息子。小さく生まれたからか当初からミルクを飲まない、大量吐き戻しで悩んできました。
離乳食が始まってからも相変わらず食べムラが激しかったですが彼なりに頑張っているのだろうと見守ってきました。
しかし、11ヶ月になっても体重は7キロ。自我も芽生えてきて離乳食はすぐにベーッと舌で押し出し吐きます。
食べやすいように小さくしたり、野菜たっぷりねこまんまにしたり、蒸しパンにも色々混ぜ込んだり一品で栄養が取れるように工夫もしていますがまるでお供え状態でもうお手上げです。
母子手帳には体重増加不良と書かれ、小さく生まれたから仕方ないと言い聞かせてますが、さすがにまだ7キロしかないのは焦ってしまい離乳食の時間が苦痛になってきています。
双子なので、お姉ちゃんのほうはなんでもモリモリ食べるため余計に焦ります。
こんなに小さくても健康に問題なくこれから大きくなるのでしょうか?
そしていつか食べてくれるようになるのでしょうか。
いつまでこのお供え状態が続くのか焦りと不安でいっぱいです。
- 双子ママ(生後11ヶ月, 生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
11ヶ月で7kgでしたらそんなに体重増加不良とは思えない気がするんですが、厳しい病院なんですかね、、、?

はじめてのママリ🔰
少し前の私と同じ悩みで思わず共感してしまいました😢
うちにも1歳9ヶ月の男女の双子がいます。32w1d出産で2人とも1,700gでした。
うちの息子も毎回ミルクを半分くらい吐き出すタイプで栄養取れてないのか本当に体重が増えず、離乳食も5ヶ月でスタートしたのに8ヶ月になるまでそもそも口を開けず💦
その当時はいつか食べるからいっか〜と呑気に考えて吐き戻しがありながらもミルクメインで育ててましたが、小児科の先生から「このタイプ、いつか食べるようにはなりません。お母さんがキツくても毎日離乳食を見せてあげないと口腔内も発達しません」と怒られて呑気すぎた自分に反省したと共に、双子の離乳食って本当大変なんだよと悲しくなったのを覚えています。
今母子手帳を見返すと息子も11ヶ月で7.5kgでした💦娘は9kgあって何でも食べて飲んでました。
あくまでうちの場合ですが、1歳すぎた頃に歯が生え始めて急にミルクを拒否し、その頃からミルク味のライスシリアルなら少し食べるようになり、気付いたら軟飯をすっ飛ばして大人と同じ硬さのおにぎりや焼き魚、手羽元などを好んで食べるようになりました。あとは納豆オムレツにどハマりしたのも食が進んだきっかけです😅
一旦栄養バランスは置いといて、好きなもの(納豆オムレツ)やおやつを多めに与えていたら食べる=楽しいと覚えたみたいです😊
そこから1歳2ヶ月で歩くようになって運動量も増えて筋肉もついてきたのか1歳半頃から恐ろしく食べるようになり、今は11kgあります。
成長曲線だと身長も体重もちょうどど真ん中になりました。
息子は生まれた時から心臓疾患があって(もう完治しましたが)色々心配が尽きませんでしたが、今のところ毎日うるさすぎるくらい元気で体も丈夫になってきました🥹
食べない姿を見ると、どうやって生きていくの?低血糖にならないの?倒れない?とか心配になりますよね💦
元から人並み以上に小さいから余計😢
うちも時間はかかりましたが、今のところ健康な子に育ってくれています。
双子を毎日生かすだけで本当大変なのに色んな工夫をしながら離乳食も頑張って素晴らしいですよ!!😭😭
活動量が増えると徐々に食べるようになると思うので長〜い目で見てみてください🥹✨
-
双子ママ
詳しく教えてくださってありがとうございます😭
双子ちゃんなんですね!
1700グラムの小さかったお子さんたちがそんなに元気に大きくなられたとは本当に勇気づけられます!
軟飯でもえずいてる息子が手羽元なんて食べられる日がくるなんて夢のまた夢ですがゆっくり少しずつ頑張っていきたいと思います。
あたたかいお言葉に涙が出ました。
ありがとうございます😭♡- 3月24日
双子ママ
小柄な子くらいで大丈夫なんですかね💦
病院では経過を見ていきましょうで終わっていて体重増加不良って書かれました😭
はじめてのママリ🔰
2400で生まれた上の子が11ヶ月は7kgでした!
ミルクもトータル1日500前後で
離乳食も10ヶ月過ぎまで一口も食べられませんでした。
病院や地域のセンターでは、個性だから大丈夫よ〜1歳まではミルクだけで十分だし!と🤲🏻
脱水になっていない、体重が減っていない、元気がない
その3つでなければ問題視しなくていいと言われたんですが双子ちゃんだとまた違うんですかね、、、?💦
双子ママ
ミルク量も体重もうちの子と似ています🙇♀️
うちもつかまり立ちとかハイハイとかしてるのでとりあえずは様子見でと言われてるのですがこんなに小柄で大丈夫なのかと不安で🙇♀️
でも個性ですよね、色んなお子さんがいると知れて勉強になります!!
ちなみに一歳からはフォロミに切り替えたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ハイハイとかしてますし、しっかり体力あれば良さそうな気がしますけどね😣
生まれた時が小さいですし、そんなに大きくなってもびっくりですよね😓
今その子は、2歳1ヶ月で、10kg、80cmちょうどです!
いつくらいか忘れてしまいましたが1歳過ぎでフォロミにしました!
1歳9ヶ月くらいまでは哺乳瓶で飲んでましたが、歯医者で怒られたため(コップで飲む分にはいいらしい)
赤ちゃんの飲み物まだ飲むの〜??とか言って辞めさせました!
双子ママ
詳しくありがとうございます!!
なるほど、やはりフォロミは必要なのですね、うちもまもなく一歳なのでフォロミ考えていきます。