※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が手を繋いで歩かず、興味に気を取られてしまうことが多いのですが、これは普通でしょうか。活発で一人で行動することが多く、心配しています。皆さんのお子さんはどうでしたか。

1歳半、手を繋いで歩いてくれますか?
1歳半の娘があまり手を繋いで歩いてくれません。
自分の行きたい方向に行ってしまいます。手を振り払ったり、しゃがんで嫌がったりします。
もちろん手を繋いで歩いてくれる時もありますが、周りの興味に気を取られてしまう事が最近は多いです。
手を離してどこかに行っちゃった時、追いかけずにいると途中で止まって探したり戻ってきたりはします。
追いかけてくるのが面白くてニヤニヤしながら逃げる感じです。その時は呼んでも逃げてきます。
お友達の子はママから離れてどこかに行く事が全然無いのであれ、うちの子大丈夫かな、と心配になりました。
1歳半ってこんなものですか?
ママ、パパ、ワンワンなどの単語は話せます。
○○持ってきて!と言えば分かるものは持ってきます。
一歳半検診も問題ありませんでした。
ただ、上の子よりもかなり活発で1人でどこかに行っちゃうことも多いので少し心配になってしまいました。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
参考に教えて貰えると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものです!!2歳半ば〜後半になればちゃんと繋いでくれますよ☺️

にょちょすん

うちの子も同じくらいの頃全く手を繋いでくれず、嫌がられました💦
走って先に進もうとするし、自分が行きたい方向に勝手に進んでしまって大変でした…
外では危ないから手を繋いでくれないのがとても不安ですよね😭
ですが、3歳になる前頃から手をちゃんと繋いでくれるようになりました!
保育園で先生が指導してくれたのか、お兄さんに憧れるようになったのできちんとしてくれるようになったのかはわかりませんが😂
今では外出た瞬間に手を繋がないと「手繋いで!お母さん危ないよ!」と注意されるようになりました😂