※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

チャイルドシートを助手席に取り付けることについて、後部座席に両方とも設置した方が良いか悩んでいます。どうでしょうか。

チャイルドシート、助手席につけるのはどうなんでしょ?

2人目妊娠中で産まれたらひとつは今のまま後部座席、もうひとつは助手席に。と思っているのですがやっぱり両方とも後部座席のほうがいいんですかね?

コメント

phoenix 🔰

助手席にチャイルドシートを取り付けること自体は法律違反ではありませんが、安全面から後部座席への設置が推奨されています。特に、エアバッグの作動時に子供が挟まれる危険性があるため、注意が必要です。

とのことです。
自分なら迷わず後ろに乗せます。助手席にチャイルドシート見たことないです。😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり良くはないですよね!
    たまに助手席にチャイルドシート見かけるので実際どーなんだろ。と思いまして。
    安全第一、やめておきます✊

• 3月24日
✩sea✩

安全を考えたら、絶後部座席ですが、大人の都合で助手席に置いてる人は多いなー、と感じています💦
チャイルドシートは助手席には禁止ではないですが、車の仕様としてお勧めしません、と書かれているとは思います💦
事故にあった時、1番危ないのは助手席だと思うので、そこに大事な自分の子どもを乗せるかどうかは、子どもの命の安全をとるか、親の都合をとるか、だと思っています( ᵕᴗᵕ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たまに助手席にチャイルドシート見かけるので、どーなんだろ??と思いましたが、やはり良くなさそうですね!安全第一、やめておきます✊

• 3月24日
3kidsママ

助手席にチャイルドシートは違反です!💦これは動物園で取り締まりしてた警察官に直接聞いたので間違いないです。うちはジュニアシートだから大丈夫だけど、チャイルドシートだったら違反でしたって言われました😅

ジュニアシートは違反にはなりませんが、まだ1歳2ヶ月では身長が足らないと思うのでチャイルドシートのまま後部座席に付けるのが一番だと思います👌

真鞠

後ろに2つ付けました🙋‍♀️💡
息子が妹と隣同士で喜んでます☺️

ジュニアシートを買い足したのですが、それの説明書には「助手席はお勧めしないけど、どうしてもの場合にはエアバッグ危なくないように、座席を一番後ろまで下げて設置してください」と注意書きがありましたよ😃

はじめてのママリ🔰

安全性考えたら後部座席ですが、
助手席にジュニア、チャイルドシート置いてる人よくみますよ
特にどこに置いても法律違反ではありません

はじめてのママリ

助手席に付けたりしたことあります~、どこでも付けてもいいかな~って思ってたので特に気にしませんでした!
今は後部座席に付けるのが安定してます!