はじめてのママリ🔰
自分は、収入とかじゃなくてもイヤです🥶

ys
収入がバレるのは、保育料だと思います💦
自治体によって違うんでしょうか🤔
どこに決まったかは聞いてもいいのでは🤔

ちーちゃん
保育園で収入バレますかね??
保育料ってうちの地域では、どの保育園通っても収入によって変わるので、保育園で決まるとかじゃないのですが😭
私は聞かれても全然平気です!流石に保育料は濁します(笑)
-
はじめてのママリ🔰
今住んでいる自治体では、補足のような状況なので、たとえば自分は落ちた園にママ友さんが受かってたら、「あ、うちよりも収入が低いのかな?」ということが分かってしまうというイメージです。あくまで相対的にって感じですね🤔💭
- 3月24日

はじめてのママリ🔰
仲の良さによると思います😂
仲良ければ普通に何も思わず答えるし、そんなに関係性深くないのに聞かれると嫌な人もいるかもしれないですね💦

ゆうな
どこかしら決まってるのであれば
収入に大差はないということですよね🤔
それならどこに決まったかは聞いてもいいんじゃないでしょうか?と思います。

みー
同じ園希望して、私の方が収入高いので落ちて、ママ友は入園しましたが、別にそれで関係がおかしくなったりはしなかったですよ!

はじめてのママリ🔰
人より収入が多い少ない気にしないので保育園聞かれるくらいなら別に何も思わないです!
でも人の保育園聞いてどうなるの?とは思います😂
相手が主さんのような考えの方は保育園で収入かわかる)同じように気するかもしれませんね。

はじめてじゃないママリ🍂
そこそこ仲良いママ友なら、どこの保育園に行くのかは普通の会話かな〜と思います。気にならないです。
相対的にどっちが年収高いか分かってしまうこともあるのかもしれないですが、「私その園落ちたのよー!」とか言わなければ大丈夫だと思います😂
コメント