0歳の赤ちゃんのメディア視聴について悩んでいます。育児教室では視聴をゼロにすることが推奨されていましたが、最近はテレビをつけることが増えました。つかまり立ちを始めたため、赤ちゃんを見守る時間が長くなり、遊びのネタが尽きてきています。赤ちゃんと遊ぶ方法について教えていただけますか。
0歳赤ちゃんのメディア視聴、どうしてますか?
元々私がテレビを全然見ないタイプで、子どもが6ヶ月くらいまではテレビも付けず、動画も見せずにやってきたのですが、7ヶ月〜つかまり立ちを始めてからは、すぐ転倒するので子どもの側でいつでも支えられるように見守りしてる時間が長くなり、その間は何もできないので手持ち無沙汰でテレビをつけるようになりました😂
つかまり立ちを始める前は1人で腹ばいでおもちゃで遊んでる時間が多かったので、その間に私はスマホ見たりしてたのですが、今はスマホ見てる余裕はなく、テレビでYouTube掛け流したり、適当なテレビ番組を流して子どもを見守りつつちらちら眺めてます。
YouTubeは、どうせなら赤ちゃんが楽しめるやつがいいなと思ってアンパンマンとかおうち英語とかしなぷしゅとか流してます。
4ヶ月頃、自治体の育児教室で0歳児のメディア(テレビ、スマホ、ゲーム)視聴はゼロがいいというようなパンフレットと説明がありました。
メディアに依存したり、発語が遅れたり、落ち着きがなくなったり…みたいに書かれていて、目にもよくなさそうだし元々自分もテレビつけないしまあ0歳のうちは見せないでおこー!と思ってましたが、気付けば一緒にテレビや動画を見てる生活に。
しかもテレビをつけるとテレビ台でつかまり立ちしたがるので、めちゃくちゃ近くで見てます😇
さすがに長時間目の前で見るのはダメだろと思ってその状況になったらテレビを消すか、移動させたりはしています。
0歳児の赤ちゃん、メディア視聴って実際制限してますか?
テレビや動画などをつけないかわりに赤ちゃんと遊んでるよーって方がいたら、どういう遊びをしているかも教えていただきたいです😢子がつかまり立ちにハマりすぎてて、1日の大半つかまり立ちなのもありますが、赤ちゃんとの遊びがネタ切れ気味です😂
ちなみにつかまり立ちしてない時間は爆速で家事してます😇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
過去形になりますが、
新生児期から昼間の間はネントレのためにずっとテレビつけてました!
今もニュースとか大人が見たいYouTubeとか昼間はずっとついてます(笑)こどもが見たいものはつけるとずっと見てて嫌なのと消す時大変なので基本的には見せてないです
おうちだとシール遊びしたり手遊びしたりしてましたがおうち時間限界ですよね😓
午前中〜お昼寝までお昼持って児童館、お昼寝して起きたらお散歩行って時間潰してた気がします!

はじめてのママリ🔰
テレビ全く見ない生活ができたらそれはいいですが、現実問題ほとんどの家庭が無理だと思います。めちゃおとなしい赤ちゃんもしくは同居とか旦那さん育休中とかよ人手がある家はできなくはないでしょう。
ただ、自分の趣味のテレビは見ません。子供が起きてる間はEテレもしくは子供向けのYouTubeしか見せません
むすこ7ヶ月くらいの頃はテレビを見ないように日中は外に連れ出してました。
朝寝が終わったら支援センター→帰ってご飯、昼寝→その間にご飯作り、夕方少し遊んであげて風呂、授乳、寝るって感じです。
お風呂前に脱衣所で待たせてたのですがその時に見せたりとか、自分が手放せない時だけ見せてました。
-
はじめてのママリ🔰
今まではテレビほとんど見てなくて、夫がMLB見る時くらいでテレビ処分する話も出てたレベルだったのに、、
つけ始めたら大人しく離乳食も食べるし私もぼーっと見守りするよりは楽しいし便利だなーってなってしまってます😇ワンオペで手が離せないときも便利なんですよね!
Eテレはつけてても大丈夫そうな感じします✨
そしてやっぱり外に行くのがベストですよね。皆さん外出して家事してっ…て頑張ってらして尊敬です。
コメントありがとうございました!- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
息子はいつもすごいテレビ夢中で見てました。ついてたら見るって感じで。娘は全然見ないです😳ついてても目の前のおもちゃに夢中。。ただの性格かもしれませんが一つちがいがあるとすれば、息子の時よりも今、圧倒的におもちゃが多い!笑
ので、色々触るのに忙しい笑のかなぁとも思います。
なので、新しいおもちゃを定期的に取り入れるのもありかな?と思いました!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!性格もありそうですよね🤔新しいおもちゃ増やしていくのは良いですね〜!なんか同じやつだけだといくら赤ちゃんでも飽きますよね😂
家にないタイプのおもちゃさがしてみます😳ありがとうございます!- 12時間前

はじめてのママリ🔰
6歳2歳の母です。
0歳は2人とも全く見せてないです!
Youtubeは否定派なので6歳にも未だに見せてないです。
もともと私がテレビくだらない番組ばっかり…って思っちゃう人なので。(NHKニュース、経済番組見るくらい)
1歳過ぎてからは1日1時間程度Eテレのおかあさんといっしょ、いないないばぁとかだけ見せてます☺️
6歳息子は保育園年長で、平日はテレビ全く見ないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
全く見せてないのはすごいです✨
私もテレビ番組苦手なの多くて天気予報、ニュース、NHK、Eテレ見ることが多かったです🥹
ほんとなら、1歳過ぎてからちょっとずつ見せるのが良さそうですよね。
ちょっと外出の頻度増やしてテレビ離れ頑張ってみます!
息子さんすごいですね☺️

はじめてのママリ🔰
0歳は見せる必要がないと思ったので見せてないです。
見える範囲の中で遊んでもらってました!
あとはくもんのうたをCDで流していました。
1歳すぎた今も動画視聴は一日20分です。
朝髪の毛を縛る時、お風呂上がりの髪の毛を乾かす時です!
-
はじめてのママリ🔰
0歳だと皆さん見せない努力されてるんですね!私ももう少し努力してみようと思います。
くもんのCDいいですよね!
6ヶ月頃までは流して歌ってたんですが、ハイハイ始まってプレーヤーの置き場に困ってお蔵入り中、、
いたずら対策見直して再開してみます。
1歳すぎからは、時間とか場面決めて視聴してるのですね🤔大変参考になります!
-
はじめてのママリ🔰
0歳でお子さんがテレビを観てるのは、面白いからではないと思います🥲
そりゃ音が鳴ってピカピカしてて動いていたら見てしまうと思います。
0歳で動画は脳の影響にも良くないそうなので、見たい!と思う年齢から見せてあげるのが1番かなと思います。
と言っても家事は進まないし家も狭いと広く遊べるスペースもないし、危ない場所もあるから目離せないし、本当大変ですよね🥲
何かハマる遊びなど見つかるといいですね☺️- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
ただ目を引くから見てるって感じなんですかね〜!なんか脳にもよくない的な論文の話は私も見たことがあって、罪悪感覚えながらテレビ見てました😭
本人の意思がよくわからない時期から見せ続けるのは控えようかなと思います!
1人で育児してると目も離せなくてなかなか難しいですね😂きょうだいとか居るお家は動画とかにけっこう助けられてるんだろうなーと思う次第です💦
お心遣い感謝です!子どもが楽しく過ごせるように色々探してみます😊- 3月24日

はじめてのママリ🔰
我が家はテレビないので生まれてから自宅では一度もテレビ見せてません!YouTubeも私がそんなに必要としてないので、子供の髪切る間に見せるくらいです😂
つかまり立ちブームの時期に限らず家事以外のときは基本息子のそばで相手してますが、つかまり立ちブームの時はソファの上に絵本やくもんの歌絵本を置いてつかまり立ちした状態で読み聞かせしたり一緒に歌ったり、ソファの端の方におもちゃ置いて伝い歩きを促してみたり、つかまり立ちしながら興味あるものを触ったり見たりしてたらその物の名前を逐一伝えたりとかしてました!
後はソファにつかまり立ちしてたら登りたがったので、私の足を踏み台にしてソファに登らせて、クッションとかで遊んだり、ソファから落ちないように足から降りる特訓とかしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
テレビない方だー!うちもテレビ処分しようとしてた時もあるので、実際のテレビない生活は気になります👀
私も元々YouTubeもあんまり見ないしつかまり立ち以前もスマホ見ると言っても見守り優先でLINE返したりとかそんな感じだったのですが、ぼーっと考え事する癖があり赤ちゃんが喋らないと無言で虚無になりがちで😇
ソファの上で絵本とかおもちゃいいですね!!物の名前実況とか頑張ります🫡ソファ使って鍛えまくるのも良さそうですね…
色々工夫されてて尊敬します🥹

はじめてのママリ🔰
0歳の頃は、夫が海外に単身赴任していて毎日朝から晩までワンオペがしんどすぎたので、何時間もyoutubeに頼っていました🙏🏻
でも、1歳前くらいに私にリモコンを手渡してyoutubeを見たいと伝えてきたので、「やばい。これは依存かも…」と焦ってyoutube断ちしました💦
発語が遅れる、落ち着きがないなど私もネットで見ていたので不安でしたが、娘はかなりのお喋りさんに成長していますよ!
落ち着きに関しては普通かな?と思います☺️
今は歯磨きの時だけyoutubeを見せていて、テレビは朝と夕方のおかあさんといっしょといないいないばぁのみです!
-
はじめてのママリ🔰
海外赴任でワンオペはきついですね😭
毎週末帰ってくるとかもできないですし😭
1歳前でも見たいってなっちゃうんですねえ🤔1歳も間近になればYouTubeのおもしろさも理解してそうですもんね。
必ずしも発語が遅れたりってわけじゃないんですよねきっと🤔動画見せててもそれなりに関わっていれば大丈夫なんじゃないかと勝手に思ってますが💦
お喋りさんにぎやかで可愛いですね😊
もう少し大きくなったら歯磨きの時だけにするとか、そういう工夫してみます✨
参考になります!コメントありがとうございました!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
ネントレとテレビって関係あるんですね🧐全然知らなかったです!
ちょっと調べてみます!
大人が見たいやつを掛け流してたほうがいいんですかね…今はまだ見たい見たい〜!ってなってないけど少し大きくなったら消すの大変になりそうです😅
シール遊びや手遊び…知らなすぎるので調べます😂
午前中から児童館いくのすごすぎます〜!!やはり外出しか勝たんですね🥺
コメントありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
ネントレとテレビが関係あるってよりかは、日中はうるさく夜は静かにがいいみたいで、、、日中はうるさくするためにテレビつけてたって感じです😂
わたしもテレビ問題気になって児童館通ってたので懐かしいな〜って思ってコメントしました
お互い育児頑張りましょう😌
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかに昼夜の区別つけるには良さそうですね✨
常に話しかけてうるさくするのも無理がありますし😇
メディア視聴が実際自分の子にどこまで影響するかも不明ですが気になっちゃいますね!
育児頑張りましょう✨ありがとうございます😊