※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から保育園の1歳児クラスに入園しますが、復帰が遅れそうです。公立保育園はこのようなものなのでしょうか。

4月から保育園の1歳児クラスに入園します。4/10に入園式で慣らし保育はそれ以降です。4/1に面談があり、そこで必要な持ち物や今後のスケジュールを教えてくれるみたいです。4月中旬復帰予定と職場に伝えてたんですが、無理そうです。色々遅いなぁと思ってしまいますが、公立保育園だとこんなもんですかね😂

コメント

ぱり

慣らし保育が入園式以降は同じなのですが、4/10が入園式だと遅すぎますね💦
復帰日を伝えたら慣らし保育が早くなりませんか?

うちの園は復帰日に合わせて慣らし保育進めてくれてました
私はこれ以上はずらせないので、この日までに終わらせてくださいと言ってましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園式遅めですよね😅
    私は事情を話して復職日を遅らせてもらいましたが、相談すれば早めに慣らし保育始めてくれるみたいです。

• 3月24日
  • ぱり

ぱり

うちの園(書き忘れましたがうちも公立です)は4/1が木曜日とか金曜日とかなら、翌週の水曜日が入園式でした(上の子がそんな感じでした)
    去年は4/4とかだったので、かなり遅いと思います💦

4/1から保育料はかかってるし、慣らし保育中って1.2時間とかでも同じ金額だし、それなのに1ヶ月分きっちりかかるので、モヤモヤしてました😅

• 3月24日
ママリ

えー!普通に1日から通える園しか行ったことないです!!
だって保育認定は4/1〜ですよね?1日復帰の人もいるし、私も保育士ですが教職関係はそれだと復帰不可能ですね😂
むしろ、うちの市は4/15までに復帰しないといけない決まりなので、それだと皆んな詰みますね😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4/1入園、次の日から慣らし保育と思ってたので聞いた時びっくりしてしまいました。
    お住まいの地域は4/15復帰の決まりなんですね!私のところは月末なのでそれも関係しているかもしれませんね🤔

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

保育園って入園式はあるけど登園自体は先にしてると思ってたので、皆さんのコメント見てびっくりです🫣
    新年度すぐ仕事復帰が必要な職種もあるのに、不便な園もあるのですね🥲
    うちの自治体は、2年前までは慣らし期間が公的にはなくて仕事復帰日=入園日でした。4月10日復帰なら10日からしか保育園行けないみたいな。なので皆1日に復帰してたんですよね。それが2年前から2週間の慣らし期間が認められるようになっての15日までに復帰です。
    そんな環境も関係あるのかな?うちの市が特殊なのかもですね💦

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私の区も7日入園式で、それ以降から慣らし保育が多いです!!私立です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立でも同じ感じなんですね!ありがとうございます!

• 3月24日
Fy

私のところも4/10入園式でその後慣らしです😊✨
ただ復職予定が早い人は1日から慣らししてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!それくらいが普通と分かってよかったです😂

• 3月24日