※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が生まれてから夫婦の会話が減り、他愛のない話を楽しみたいと感じています。子供が寝た後、旦那がすぐに寝てしまうことに悲しさを感じています。旦那の疲れも理解していますが、二人の時間を大切にしたいと思うのはわがままなのでしょうか。

もともと会話はよくする夫婦だったと思います。
子供が産まれてから子供中心になり、会話も自ずと子供の話だったり今後の話と真面目な会話が増えました。

真面目な話はもちろん必要ですが、私はもっと夫婦の他愛もない会話を楽しみたいなと思っているのですが、子供が寝るため部屋を暗くすると旦那も一緒に寝てしまいます。ようやく子供が寝て二人の時間を過ごせると思ったのに、、と悲しくなります。
(寝室とリビングは仕切りだけなので寝かしつけの後は全体的に家が暗くなります)

今日、別件で喧嘩した際も、すぐ寝ちゃうから話し合いができないというようなことを伝えて、今日は話し合いをしよう(住宅の件)となり、話し合いは済みましたが、その後ちょうど子供が泣き、旦那が子供の隣で横になってあやしていたらそのまま寝てました。話し合いが終わって、他のしょうもない話とかしようと思ってたのに、、とまた悲しくなりました。

旦那は仕事に行ってるし、疲れてるのも分かります。起こすようなことはできないです。
自分中心の考えでわがまま言っていることも分かっています。多分旦那からしたら会話してるって思ってると思います。
今も隣で荒い鼻息を聞くといらいらしてきます

心の中でもやもやして寝れなかったのでママリに投稿してしまいました。子供が出来たからこそ、二人の時間をより大切にしたいと望むのはわがままなことなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

わがままではないと思います。
ですが、やはりそれなりの努力は必要になると思います。

私は逆の立場でしたが、日々疲れていてとても他愛のない話がどう、というような余裕がない時に、そういう時間をとりたい話をされた時は、ならば私にその余裕が生まれるように努力してもらわなければ話は始まらない、と思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、こちらの言い分があるように向こうの言い分があることも分かっているつもりでしたが、本当につもりだったのかもしれません🥲

コメントありがとうございます!
    相手を変えるには自分からって言いますもんね。もう一度考えてみます。

• 3月23日
ピケ

うちも旦那がよく子供と一緒に寝てしまうので、お気持ちわかります💦

私はたまにケーキ買ってきますよ🍰
ケーキって基本当日食べるので、「子供寝た後にゆっくり食べよー☺️」と言って、起きる?起こす?為の口実にします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

ケーキか!確かにそうですね!
    週末にでも試してみます🍰

• 3月24日
🦩

毎日育児お疲れ様です。

私も子どもがいる生活ってこんな夫婦の時間持つのが難しいんだなあと感じているところです。。
まだ生後1ヶ月なので夫婦の時間なんて言うてる場合かって感じなんですが🤣笑

旦那さんの好きなものを買って、子どもが寝たあとに「いつもお疲れ様。これ食べてちょっとゆっくりしない?」とか誘ってみるのはどうでしょう?少しの時間から夫婦時間を始めてみたらいつの間にかそれが習慣化しないのかなあ…というのは理想論なんでしょうか、、?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中だし、子供もまだ話せないのでどうしても孤独を感じてしまう場面が増えて旦那と話したいと普段より思ってしまいますよね、、🥲

そうですよね、習慣化していきたいです。今週末何か買ってみたいとおもいます!

• 3月24日
そらち

私は夫婦時間持ちたいので定期的に実家に預けてデートの日つくろうねと話しています⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もう久しく2人でデートなんてしてないので、提案してみます!

• 3月24日
ママリ

金曜日の夜とか土曜日の夜とか話し合いする日決めて寝かしつけたあと旦那起こして話したらいいと思いますよ😊
約束したでしょー起きてよ〜って言えばいいと思いますよ🤣
うちはガンガン起こしますよ笑
今日は甘いもん食べたかったのでコンビニ行って〜って言ってお菓子買ってきてもらいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なご夫婦で羨ましいです🥲
    なかなか申し訳なさが勝って起こすのに抵抗があったのですが、たまになら起こしてもいいですよね!ありがとうございます!

• 3月24日