※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yurari
サプリ・健康

長女の歯列矯正費用が妥当か、補助金があるか相談したいです。

完全な八重歯の長女。
歯列矯正を始めるのですが、顎が小さく歯が大きいため4本抜歯をして前歯を動かしてから1年後くらいに成人矯正に移ります。
調整料含めずに72万円でした。この金額って妥当なのでしょうか?毎月の診察にかかる費用や調整の費用含めると90〜100万とのことです。
噛み合わせ不良で、日々の生活に支障が出るほど歯並びが悪いのに、保険適用外とのことですが医療費控除以外に何か受けられる補助金はありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろ安いと思いますよー!

• yurari

yurari

そうなんですね!検査などもすごくちゃんとしてて、信頼できるのでここでお願いしようかと思います✨
    最大で72万だそうで、調整料等は含みませんがこれ以上はかからないとのことで安心しました💦

• 3月24日
ys

成人矯正であれば、その位かかりますね💦
小児矯正なら総額で50万前後でおさまることもあるかと思いますが。

• yurari

yurari

小児矯正(32万)をやってから、大人の歯に生え変わった段階で成人矯正(40万)にうつるそうです💦
    私自身、抜歯も矯正も経験ないので相場や治療方針が合っているのかわからず…参考になります✨

• 3月24日